学院首页 >> 学术海报 >> 正文

新闻中心 王雅莹

为了更好地提高学生综合素质,做好大学生职业生涯规划,适应社会和用人单位的需求,2014年4月22日下午2点,在学院楼112教室,我院特邀请了中青育成集团副总经理、四川省就业指导委员会指导老师王铭先生进行讲座。讲座主题为:“大学生核心竞争力的培养”。来自人文学院大一各班的同学们参加了本次讲座。

讲座刚开始,王铭老师首先对于我校学生热情的引路表示了赞美。王铭先生指出当代大学的问题和现状较为复杂,为此,他专门进行了数据分析,研究出了当代大学生的就业取向,并且提出了一些较为常见的问题。例如不少学生在高校里,用盲目埋头学习或者玩耍来麻痹自己。在大学里,大一是连接高中和大学的桥梁,大二才开始真正的大学生活,许多重要的转折就在这里发生。面对这么多的就业压力和问题,王铭老师提出了两个方面的解决之道。第一,内功修炼。要培养通用就业能力,学会从专业到职业的过渡,那么就必须要掌握下面三组技能:思想和目标、习惯和沟通、态度和情绪。第二,外功修炼。做好职业规划,学会从专业到职业,职业到技能,技能到时间的继承与过渡。最后王铭老师提出了“三读”方法,即读书、读人、读事。读书,具有原理性,读书不会有坏处,尽量利用大学资源,多看书;读人,即学会沟通交流,要把握好对象、心态、技巧;读事,要多参与校内活动,积极参与校外体验。

此次讲座也让同学们明晰了大学生活的意义,学会如何把握大学时光、规划大学生活,培养自己的核心竞争力,内外兼修完善自我,从而在就业形势日趋复杂的时代找到自己的出路。王铭老师的讲座风格,幽默有趣,用他最真实的案例,来向我们讲诉最真实的道理,贴入人心,令同学们受益匪浅。