学院简介

人文与传播学院(通识教育中心)简介

浙江财经大学人文与传播学院是一个具有深厚文化底蕴和广阔发展前景的学院,其前身是成立于2002年的人文艺术学院。建院以来,学院始终坚持“教学立院、科研强院、和谐兴院”的理念,近几年来在“提升学科、发展专业、改革课程、建设团队”方面取得了快速发展。学院现有汉语言文学(含专升本)、汉语国际教育、广告学和数字媒体艺术4个本科专业,以及中国语言文学一级学科硕士点和汉语国际教育专业硕士点。学院下设中文系、国际汉语系、广告系、数字媒体系、通识教育教研室等5个教学单位,建有中华文化传播研究院、中国书法产业研究院和汉字国际传播与书法产业协同创新中心,以及东亚汉字资源研究中心、浙江文学文献研究所、文学伦理批评研究所、文化创意与传播研究所等研究机构。学院中国语言文学学科为浙江省“十三五”规划一流学科(B类),汉语言文字学科为浙江省“十二五”规划重点学科,文艺学和传播学为校“十二五”重点学科,汉语言文学为校级重点专业。        

学院现有教职工56人,其中教授9人,副教授16人,高级职称教师占专任教师总数的55.56%;具有博士学位教师37人,占专任教师总数的82.2%,4名教师入选浙江省“151人才”培养工程,2名教师为浙江省中青年学科带头人。学院教师近五年先后主持国家社科基金项目15项,省部级课题18项,其他课题50余项。先后出版学术著作50余部,在国内外重要学术刊物等发表论文300余篇,获得教育部哲学社会科学、浙江省哲学社会科学、省社联及教育厅科研成果奖20余项。

学院现有全日制在校本科生800余人,研究生30余人。学院紧紧依托财经优势,始终把人才培养作为中心工作,高度重视培养学生的创新精神和实践能力,实行“本色+特色”的人才培养模式。毕业生基础知识扎实、适应面广、综合素质高,深受社会好评。

附:人文与传播学院宣传片  

各专业介绍    

1汉语言文学专业  

2汉语国际教育专业  

3广告学专业  

4数字媒体艺术专业