龙图献体,龟书呈貌。天文斯观,民胥以效。

人文之道,即是以天地之智慧,以人类的历史经验和生命经验,以经史子学之恒言养士育民,以达四方咸宁。浙江财经大学人文与传播学院创建于2002年,其前身是浙江财经大学基础教育部。过去的20年,艺术学院、马克思主义学院相继从人文学院分出。现今的人文与传播学院,有中文系、国际汉语系、广告系、网络与新媒体系等4个教学单位,有汉语言文学(含专升本)、汉语国际教育、广告学和网络与新媒体4个本科专业,拥有中国语言文学一级学科硕士点、汉语国际教育专业硕士点和新闻与传播专业硕士点。学院中国语言文学学科在省内同类学科中处于领先水平。中国语言文学学科为浙江省“十三五”规划一流学科(B类),汉语言文字学科为浙江省“十二五”规划重点学科,文艺学和传播学为校“十二五”重点学科,汉语言文学专业为浙江省一流专业。

人文与传播学院努力创建高水平的学术平台,现有校级研究院1个,浙学与现代文明研究院,下设浙江当代文学研究中心、浙江历史文化与江南文学研究中心、语言文献与汉字域外传播研究中心、叙事经济研究中心四个研究中心。建有书法产业与文化发展战略协同创新中心等研究机构。

20年的积累涵养,铸就了人文与传播学院朴质沉潜的气质,形成立足本土却不失全国、国际视野,致力现实关怀却有历史贯通眼光的优良学风。学院现有教师54名,其中教授12人,副教授16人,高级职称教师占专任教师总数的51.9%;具有博士学位教师46人,占专任教师总数的85.2%;有海外访学经历教师22人,占专任教师总数的40.7%。5名教师入选浙江省“151人才”培养工程,2名教师为浙江省中青年学科带头人,多名教师获浙江省“担当作为好书记”、浙江省高校优秀教师、浙江省高校优秀党务工作者、浙江省高校“三育人”先进个人、浙江省第四届高校“最受师生喜爱的书记”提名奖等荣誉称号,学院党委入选浙江省党建工作标杆院系培育创建单位,教工第一党支部入选第二批全国党建工作“样板支部”培育创建对象、浙江省党建工作“样板支部”培育创建对象和浙江省“双带头人”教师党支部工作室。

学院科研实力雄厚。学院教师近年来主持国家社科基金重大项目4项,重点项目2项,一般项目30多项;主持省部级课题30多项(省重点课题6项),其他课题50余项。出版学术著作50余部,在《文学评论》《中国语文》《文艺研究》《新华文摘》等国内外重要学术刊物等发表论文300余篇,获得教育部高等学校人文与社会科学优秀成果奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、省社联及教育厅科研成果奖20余项。在浙江地域文学和地方文献整理研究、文学伦理学、文学空间地理学、汉字域外传播、方言研究、中西比较诗学等领域,形成了了一批标志性的成果,如《伦理视野中的中国当代文学》《黄孝方言语法研究》《俗字在域外的传播研究》《撷芳集校补(全四册)》《道经语言与道教文化》《现代浙江作家人文传统研究》《道德的见证者:奥登诗学研究》等,都有着广泛的影响,有力地推动了中文研究的进展。

学院现有全日制在校本科生和研究生1100余人。近年来学院积极探索大类人才培养新模式,逐步推进新文科建设。学院高度重视培养学生的创新精神和实践能力,积极锻造和夯实学生的基础知识和基本能力,实现人文与传播的跨学科交叉培养,将人文底蕴与传播技能有机融合,拓展人文通识的广度和厚度,塑造学生博雅人格,培养学生复合型素养和能力。2019年8月,《中国教育报》第4版以《专业育才通识育人 “全才”之思行“全人”之道》为题,大篇幅报道了我院人文通识教育的探索与实践。近年来,学生屡屡在国内、省内文学创作、艺术评论大赛中获奖,在全国大学生广告艺术大赛、浙江省大学生汉语口语竞赛等学科竞赛中共获得国家级奖项43个,省级奖项83个。本科生升学率达20%以上,40多名学生被北京大学、复旦大学、北京师范大学、浙江大学、中国人民大学、曼彻斯特大学、拉夫堡大学等国内985、211高校和国外世界排名前100的高校(QS世界大学排名)录取。本科毕业生初次就业率达98.07%以上,硕士研究生就业率达100%。

人文与传播学院将应时代之变,按照新文科建设的思路,秉持守正与创新的理念,努力打造具有应变活力和创造精神的中国语言文学学科、新闻传播学学科,培养具有文明视野和创新精神的中文与新闻传播的文化创新人才。



 

附:人文与传播学院宣传片                                                  

各专业介绍    

1汉语言文学专业  

2汉语国际教育专业  

3广告学专业  

4网络与新媒体专业