学院首页

学院首页 >> 学院动态 >> 正文

6月29日下午,我院新闻与传播学科专业建设专题会议在7号学院楼404会议室召开,会议由周保欣院长主持,出席本次会议的有校党委副书记、校长钟晓敏,校党委委员、副校长王奎泉,相关职能部门负责人,学院党政班子,教授委员会全体成员,广告系和网新系全体教师等。

会上,周保欣院长就新闻与传播学科的基本情况、近两年在专业建设和学科发展上取得的成绩、目前面临的主要问题及希望得到的支持进行了专题汇报。

随后,新闻与传播学科教师代表陈静副院长和广告系教师胡文财结合自身教学、科研、人才培养、职称评审等经历对学科发展的优势和瓶颈发表了自己的观点。

听取上述汇报后,王奎泉副校长作了《夯实学科基础、谋求创新发展》的专题报告,指出2021年新闻与传播学专硕点获批是学科发展在人才培养上的重大突破,站在新的历史起点上,如何以学位点合格评估为突破口,探索学科发展新路径,提升学科、专业的整体实力和核心竞争力,是今天会议的主要议题。王校长对新闻与传播学科近两年取得的成绩给予了充分肯定,并通过横向对比、对标评估分析了当前学科建设中存在的三大问题和短板,同时提出了四点要求:增强危机意识;抓住学校发展的机遇期;守土有责、守土尽责;坚持问题导向,补短板,强特色。人事处、科研处、研究生院、教务处等职能部门也纷纷表态,将大力从政策方面支持新闻与传播学科的发展。

钟晓敏校长强调,学科建设是学校发展的龙头,要抓机遇、迎挑战、补短板、求突破、创特色,扎实推进新闻与传播学科建设。如何实现特色发展,他指出:一要做到领导重视,资源倾斜,政策激励,资金保障,全力以赴支持新闻与传播学科的建设工作。二要与时俱进,进一步凝练学科方向,打造“数字财经新闻”为品牌的财大特色。三要坚持顶层设计与务实工作相结合,以学科建设引领学位点建设和专业建设。四要加强科学研究服务地方的能力,积极融入浙江地方战略,主动对接区域产业布局和社会发展需求,产出一批有重要影响的学术研究成果和服务成果。

本次会议体现了学校领导对新闻与传播学科建设的高度重视,学院领导和新闻与传播学科专业老师会进一步统一思想,凝聚共识,对标对表,鼓足干劲,着力补齐短板,提炼特色,把各项任务举措落到实处,科学制定学科建设方案,全力以赴做好新闻与传播学科的建设工作。

下一篇:人文与传播学院党委传达学习浙江省第十五次党代会精神

关闭