为解答汉语国际教育专业学生对考研和汉语教师志愿者考试的疑惑,5月17日下午,在国际汉语系系主任孙德平老师的组织下,汉语国际教育专业在A213举办了考研及汉语教师志愿者考试经验交流会。学院党委副书记吴玻老师出席会议,14级的张雅宁、程婕、张沐荷、付俊杰和崔鑫鑫五位学生应邀参加会议,向15、16级有考研意向的学弟学妹们分享成功经验,答疑解惑。

会上,吴玻书记发表讲话。他充分肯定了14级汉教学生在研究生入学考试方面取得的成绩,鼓励15、16级学生向学姐们看齐,希望他们能准确定位、明确目标、艰苦努力、坚持到考研结束,并祝有考研意向的同学取得佳绩。

交流分享会以提问—答疑的方式进行。参会学生的疑问主要集中在如何复习考试科目以及如何高效的安排作息时间上。程婕强调复习不应当急于求成,而要有计划地稳步进行,学与练要有效结合;张雅宁根据自己的复习经验提醒大家不要过于紧张时间,要避免熬夜,并且合理利用碎片化的时间;崔鑫鑫把自己的考研过程分享给大家,重点强调英语复习不能过于依赖真题,而要注重日常的积累,并向大家推荐了几本高质量的备考教材与题册;张沐荷和付俊杰注重的是对大家心态的指导,她们鼓励大家不要惧怕考研,更不应当过于看重结果,而应该去享受考研的过程,在备考过程中发现并解决自己暴露出来的问题,在过程中得到提升。

交流分享会在轻松的氛围中渐入佳境。张沐荷、付俊杰、崔鑫鑫三位学姐不仅分享了考研经验,还分享了汉语教师志愿者考试的经验。她们提醒大家要摆正心态,放松心情,沉着冷静应对考试,重点在于提升自身实力;还应当权衡好研究生入学考试与汉语教师志愿者考试之间的时间安排和先后顺序,做到有条不紊。

5位学姐在分享经验后,主动提出把自己考研所用的优秀教材赠送给大家,并互留联系方式,方便解答学弟学妹们在备考过程中可能遇到的各种问题。

本次考研与汉语教师志愿者考试交流会的举办,在一定程度上为准备考研和汉语教师志愿者考试的同学指明了方向,增强了信心,有助于大家以积极乐观的心态迎接考研和汉语教师志愿者考试。

(撰稿:舒 昊    初审:孙德平    终审:吴 玻