522日上午,人文学院刘亚辉老师带领40多名学生来到位于西溪路549号的卫匡国纪念园,上了一堂生动的“国外汉学研究”课。除了原本学习这门课程的17汉语国际教育专业、16财政实验班的同学外,还邀请了15名国际学院的留学生一起参加。这同时也是我院教学实践基地的一次活动。

本次课前,刘老师就和同学们做了充分的准备,了解了卫匡国纪念园的历史和几位汉学家的成就。来到纪念园后,刘老师又根据其中的一些文物为大家做了详细的解读,使同学们对17世纪杭州在中西文化交流中的重要地位有了更为清晰的认识。

在课堂的讨论阶段,中外学生组成一个个小组,每组的中国学生用汉语和英语为留学生介绍了卫匡国及其他著名汉学家。大家还讨论了明清之际中西交流对当今的启示、杭州在“一带一路”倡议中的作用。来自哈萨克斯坦的留学生Alina表示:“纪念园虽然不大,但有着厚重的历史感。中国同学的讲解让我收获很大!”17汉语国际教育专业的王嘉琪说;“纪念园让我身临其境般地感受到了汉学家们在中国的那段历史,使课堂上的内容鲜活了起来。再加上和留学生们一起参观、交流、学习,真是受益匪浅。”

卫匡国(Martino Martini,1614-1661)是明清之际欧洲汉学的先驱,是继利玛窦、汤若望之后为发展中西友好关系和科学文化交流做出杰出贡献的重要历史人物。1661年病逝于杭州。

(初稿:郑晓涵,初审:刘亚辉,终审:姚红)

上一篇:用策划诠释智慧,用智慧融通人生——杰出校友、资深策划人谢彬来院讲学

下一篇:对话优秀学姐,延承考研精神——国际汉语系成功举办考研及汉语教师志愿者考试经验交流会