2018年7月14日-15日,由上海师范大学对外汉语学院和泉州师范学院文学与传播学院联合主办的“第八届现代汉语虚词研究与对外汉语教学国际学术研讨会”在素有“海上丝绸之路起点、闽南文化源头”之称的泉州举行。海内外63所高校的130余位专家学者前往参会,我院崔山佳教授携学生韩冰、黄梦娜参与了此次大会。

开幕式由上海师范大学对外汉语学院武长河书记主持,泉州师范学院林华东副校长代表东道主致欢迎辞,中央民族大学戴庆厦教授和韩国延世大学中文系金铉哲分别代表中外专家致辞,从汉语和非汉语研究相结合和汉外对比研究视角阐述汉语虚词本体研究和汉语作为第二语言教学的重要性,高度评价上海师范大学语言学团队在此领域做出的重要贡献。

7月14日下午和7月15日上午,会议代表分为8个小组,围绕现代汉语虚词系统考察、小类研究、个案研究、对比研究、语法化研究、格式构式研究、教学研究等议题进行专题讨论。崔山佳教授、韩冰和黄梦娜分别进行了精彩报告,代表们展开热烈研讨,气氛十分活跃。

撰稿人:韩冰、黄梦娜 初审:查永清 终审:付琼