周保欣教授发表在《学术月刊》2017年第10期的论文《重建史料与理论研究的新平衡》,被《新华文摘》2018年第3期全文转载,并入选封面论文。

论文描述了当代文学研究领域的“史料热”现象,并分析了其成因,考量了其积极影响和不足。文章认为,“史料热”推动当代文学研究走向规范化,为当代文学研究带来新气象,但是眼下学术界对史料的重视并非出自史料自觉,而是源自某种无奈,是理论、思想、观念、方法匮乏的产物,学术界的大多数人并未对史料问题形成富有学理的认识,导致“拼史料”、“玩史料”等问题不断,更严重的是一种慢待思想研究、轻视理论研究的风气逐渐占据上风成为主流,陷入了史料与理论的简单二元对立。最后作者提出当代文学研究需要追求理论与史料的平衡,希望学者们能够跳出理论与史料非此即彼的思维,正确认识两者的关系。