2018年4月12日下午,北京师范大学文学院周晓文教授应邀来我院做了题为“古代字书的数字化整理”的学术讲座。我院汉语言文字学专业的众多师生聆听了此次讲座。

undefined

周晓文教授以自身的学习经历入题,首先介绍了“中华字库”工程第11包《版刻楷体字书文字整理》的研究概况,从中国历代字书的分类、版本、形制等方面阐述了字书整理的方法与流程,对字书数字资源的内容挖掘提出了新的见解。然后,从计算机辅助专业研究平台出发,详细介绍了自主研发的字料库管理平台、异体字整理平台、字头比对平台、计算机辅助古籍版本校勘系统和计算机辅助篆文识别系统。最后,通过案例特别强调了计算机技术提高了汉语言文字学研究的效率,推动学术研究不断创新。

讲座结束之际,周教授与我院师生就计算机数据库平台建设等问题进行了热烈的讨论与交流。讲座取得了圆满成功。