2018年4月12日上午,我院汉语言文字学硕士学位授权点合格评估专家评审会在7号楼404会议室召开。此次会议邀请了河北大学杨宝忠教授、北京师范大学李国英教授、浙江工商大学蒋承勇教授、浙江工业大学肖瑞峰教授、浙江师范大学张先亮教授、浙江科技学院王建华教授等知名专家进行评审指导。校长钟晓敏、研究生院院长张雷宝出席会议并讲话。学院党政领导和中文学科相关教师参加了会议。

校长钟晓敏代表学校致辞。首先对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,然后介绍了学校在学科建设、人才培养等方面取得的主要成果,同时充分肯定人文与传播学院在中文学科特别是汉语言文字学科领域取得的成就。他希望各位专家对汉语言文字学及新增学位点建设提出宝贵的意见和建议,一如既往的关心和支持我校的各项事业发展。

评审会由国务院学位委员会学科评议组成员杨宝忠教授主持。汉语言文字学学位点负责人何华珍教授从本学科的培养目标、学位标准、学科方向、师资队伍、科学研究、课程设置、学术交流、招生选拔、毕业质量,以及制度保障、支撑平台、特色优势、存在问题等,全方位向专家组做了详细汇报。与会专家根据评估指标体系及学位点建设标准,进行了深入细致的质询。学位点负责人及相关教师回答了专家的提问。经过听取汇报、质询提问、查阅资料、座谈交流等环节,各位专家对我校汉语言文字学硕士授权点进行了全面评估,并给予了较高评价。专家组一致认为,浙财大汉语言文字学硕士点在汉字域外传播研究、汉语音韵与方言研究、中古近现代汉语研究、媒体与社会语言研究等方面已然形成鲜明特色,人才培养成效显著,完全合格。

在提出整改意见时,专家组一致认为,目前浙江财经大学已经获得中国语言文学一级学科硕士点,同时新增了汉语国际教育专业硕士点。希望对照学位点有关建设标准,夯实汉语言文字学、语言学及应用语言学、文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等二级学科基础,在发挥汉语言文字学既有优势的基础上,语言与文学并重,古今兼顾,体用结合,建设具有浙财大特色的中文学科群。

最后,何华珍院长代表学院对各位专家的指导和帮助表示衷心感谢,并表示学院将根据专家们的意见和建议,正视问题和短板,在新起点上谋划新目标,扎扎实实建设好中文一级学科硕士点和汉语国际教育专业硕士点,为浙财大的新发展做出新贡献。