为了让新生能够尽快熟悉并适应大学生活和学习,95日晚上630分,人文学院2010级文学班和对外汉语班的新生班会在学院楼112教室举行,带班辅导员袁慧兰老师和助班出席了此次班会。

首先是拥丰富经验的袁老师用幽默与智慧的语言为新生介绍了人文学院的具体情况以及本专业的就业前景和发展前途,并给他们提出了三点希望:第一应当学会独立,大学是一个人走向成熟的阶段,在大学这个独立的小社会中,同学们既要有学习和工作的自主性,同时要有团队合作精神,做到“独立不独行”,以包容的姿态融入大学新生活;第二,要学会职业生涯规划,多向学长、学姐学习、请教,规划好自己的大学四年生活;第三要学会学习、做人与做事。要培养自主学习的能力与习惯,说到做人,她希望新生们能以诚待人,鼓励他们积极参与各种大学活动,广交朋友,与别人互相学习,各取所长,在大学的舞台上主动地展现自己的个性和风采。

接着,便是继承新生班会的传统——自我介绍。“第一个吃螃蟹”的是来自诸暨的女生祝玉洁,她勇敢地站上讲台,从容地介绍自己,为接下去的新生交流开了一个好头。在男生幽默搞怪的自我介绍下,本晚班会的气氛达到了新的高潮。来自天南地北的同学互认老乡,介绍家乡的风土人情、特产小吃,纷纷表示愿意充当导游,热情地邀请同学们去游玩。现场气氛十分活跃,不时有欢声笑语传出。

此次班会在欢乐轻松的气氛中结束了,相信大家都感受到了来自人文大家庭的那份温暖,坚信在未来共同学习和生活的四年里,大家一定能形成一股强大的凝聚力,在各自的的人生舞台上留下不凡的一笔。