学院首页

学院首页 >> 教师风采 >> 正文

王迅,1976年生,湖北公安人,文学博士,副编审,硕士生导师。主攻现当代文化传媒研究、少数民族文学研究、当代文学研究与批评。中国现代文学馆第四批客座研究员,兼任广西大学文学院硕士研究生导师、长江大学文学院客座教授、华中师范大学当代文学研究中心特聘研究员、广西科技师范学院文学艺重点学科客座教授、日本大学残雪研究会会员。在《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《民族文学研究》《文艺理论与批评》《文艺争鸣》《当代作家评论》《南方文坛》《当代文坛》《文艺评论》《小说评论》《扬子江评论》《人民日报》《中国艺术报》《文艺报》《文汇报》《上海文学》等发表论文、评论近200篇。多篇被《新华文摘》、中国人民大学《报刊复印资料》等转载,入选中国社科院《中国文学年鉴》、中国现代文学馆《中国当代文学年鉴》等多种年度选本。部分论文被译介到海外,获省部级以上奖项四项。

1.主要承担项目

(1)新时期广西小说创作雅俗流变,教育部青年基金项目,2010-2014(作为主要参与者),结项。

(2)广西人口较少民族文学研究,中国作家协会重点扶持项目,2018-2020,结项。

2.出版著作

(1)当代广西小说十家论,陕西人民教育出版社,2011年,合著(第二)

(2)极限叙事与黑暗写作——麦家小说论,作家出版社,2015年,独著

(3)广西当代少数民族文学概观,广西民族出版社,2017年,合著(第二)

(4)不必等候炬火,北京大学出版社,2019年,独著

3.代表性论文

(1)论格非小说叙事中时间的塑形,文艺争鸣,2007(10)

(2)叙述阳光下的苦难——论鬼子的小说艺术,民族文学研究,2008(1)

(3)在颠覆中重建——莫言审美意识的嬗变及意义,文艺报,2010(1.18)

(4)历史化·神性退位·精神修剪——关于神话重述的几点思考,南方文坛,2011(1)

(5)他们,在游走的路上迷失——李冯小说的精神特征,南方文坛,2011(4)

(6)记忆、感知与碎片诗学——林白小说创作论,南方文坛,2011(5)

(7)介入历史逼近精神——近期中国长篇小说创作述评,上海文学,2012(6)

(8)文艺评论应回到传统诗学的原点,中国艺术报,2012(8.29)

(9)走向虚无的旅程——残雪小说精神机制论略,南方文坛,2013(2)

(10)傲慢与偏见——文学的雅俗之变,中国艺术报,2013(7.31)

(11)麦家小说叙事的先锋性,中国现代文学研究丛刊,2013(12)

(12)自我何以现身——读残雪《新世纪爱情故事》,文艺报,2013(10.30)

(13)小说边界拓展的可能性——新世纪中国小说雅俗面向与趋优态势,上海文学,2014(1)

(14)麦家小说的审美价值,小说评论,2014(2)

(15)极限叙事与黑暗写作——以麦家和残雪的小说为考察对象,文艺研究,2014(4)

(16)艺术新变及其裂隙——2014年中篇小说叙事美学分析,文艺理论与批评,2015(2),《中国现、当代文学研究》2015(6)全文转载

(17)激进的现代派,文艺报,2015(10.28)

(18)人性的端点——试论麦家小说中的恶魔性因素,当代文坛,2015(4)

(19)尊读者的写作——从麦家的读者意识看文学常道与变道,当代作家评论,2015(5)

(20)麦家小说解读的几种可能,中国现代文学研究丛刊,2015(11)

(21)审美经验的重新梳理与多样开掘——2015年中篇小说述评,创作与评论,2016(1),新华文摘2016(8)全文转载

(22)70后小说叙事学动向,扬子江评论,2016(5)

(23)文学编辑与中国现代文学的发生,中国编辑,2018(7)

(24)当代生态小说如何表达责任担当,中国艺术报,2019(5.20)

(25)执拗的现实主义者与逃不掉的宿命——编辑家秦兆阳精神图谱素描,当代作家评论,2020(1)

4.主要学术荣誉

(1)广西第十三次社会科学优秀成果奖(独立),三等奖,2014

(2)广西第十五次社会科学优秀成果奖(独立),三等奖,2018

(3)广西第十五次社会科学优秀成果奖(独立),二等奖;2018

(4)广西第十六次社会科学优秀成果奖(独立),三等奖;2020

5.各类人才称号

(1)中国现代文学馆第四批客座研究员,2015

下一篇:季诚浩

关闭