学院首页 >> 团学活动 >> 正文

“同学们的精神面貌非常好,很好的体现了军人的风貌。我希望同学们能继续保持这种昂扬的精神,艰苦训练,展现出你们别样的风采。” 武警浙江总队直属支队副支队长温晓丹中校在我院视察时发表了讲话,赢得同学们的阵阵掌声。同学们也倍感欣慰和鼓舞,在烈日下露出一张张晒得通红的笑脸。一周的军训,同学们始终斗志昂扬,以军人的作风严格要求自己,俨然投入了百分之百的精力。

众志成城齐练操

“向右看齐!向前对正!” “抬头挺胸不要动!”随着一道道口令的下达,各排“士兵们”小幅度矫正着自己的军姿,调整完毕后就进入了雷打不动的固定状态,这就是站军姿了。才没几分钟,脚就累得不行了,双肩像是扛着千斤重担似的,汗水沾湿了衣服,任是没人吭声,俨然一个个“兵”。稍作休息之后,便是每天必练的踏步走、起步走、正步走。这些动作看似简单,可对于平时懒散的我们却是很有难度,但没有人抱怨,而是耐心地、不厌其烦地一遍又一遍地重复这些动作。期间我们明显地感受到了每个人的重要性,还有集体强大的力量。

徒步挑战十公里

对于十公里,大多数同学都没有概念。军训的第三天,天气异常热,早上八点便已经是烈日炎炎了,但同学们丝毫没有被这烈日和十公里吓到,一个个整装待发,严格听从教官指挥。漫漫长路,虽从未走过这么长的路,但同学们都坚持下来了。期间教官关切地问我们要不要休息一下,同学们都毅然拒绝了,纷纷坚持快点走完这漫长的十公里。最终的胜利提前到了,全程只花了两个多小时,同学们纷纷感叹自己原来这么强悍。

欢声笑语忙拉歌

每次休息都不忘来几下“嗨嗨”,这也是我们最快乐的时刻。一时间,操场上的气氛就被这拉歌声给点燃了。“一二三四五,我们等得好辛苦。一二三四五六七,我们等得好着急,一二三四五六七八九,你们到底有没有……”“来一个,教官,教官,来一个……”十营四个排围成正方形,互相拉歌,互相推荐表演,增进了彼此的了解,也增进了彼此的战友情。而此时的教官一反以往的严肃,和我们一起欢声笑语。

教官情深难分离

绿茵场上,人声鼎沸,掌声此起彼伏,与我们七日来朝夕相处的教官们分离的时刻到了。同学们抓住仅剩的一点时间抢着和教官们拍照留念。每个人的笑脸都定格在了镜头前,每个人都多么希望时间就在此刻停止,让告别的时间更长些。短短六天半,教官们挺拔威武的身影,他们坚定响亮的口令,深深地刻在了每一个人的脑海里。看着他们远去的背影,心里突然空空的,每个人的脸上都写满了不舍和无奈,而我们此时仅能做的就是在心里默默祝福他们一路走好。

短暂的军训 永远的财富

现在回顾军训的时光是那么短暂,军训其实很快乐,也很充实,其间的酸甜苦辣都让人回味无穷。这一路上,我们不仅强健了身体,也磨练意志,还收获了友情。我们明显地感到了自己的蜕变和成长。感谢军训,感谢教官,感谢辅导员,感谢陪我们一起走过这段美好时光的所有人。“十营十营,步步为营;人文精神,所向披靡!”人文学子们的豪情壮志,拼搏奋进将在我院史册上添上绚丽的一笔。让我们紧握这宝贵的财富,在今后更长的人生路上走得更好更远!