学院首页 >> 学术海报 >> 正文

2020年11月9日至10日,美国印第安纳国际学校中学部中文教师、对外汉语教师及汉语教学培训师刘志刚老师应邀来我院讲学,为我院汉语国际教育的硕士研究生做了题为“由两部作品看汉语与汉语教学”、“影视视频素材在汉语课堂教学中的应用”以及“对外汉语教师的核心竞争力和职业规划”的三场讲座。

此次讲座共分为三场:第一场,刘志刚老师就他的作品《麻辣汉语爆笑漫画》和《一个对外汉语教师的手记》给大家做了一个系统的分享。首先,刘志刚老师从他丰富的个人经历和真实的体会出发,向同学们分享了他在对外汉语教学过程中发生的真实有趣的案例。紧接着,刘志刚老师以词汇、语法、汉字的教学为例,指出了对外汉语教学过程中遇到的问题,并指出对外汉语教师可以利用视频或选择更加形象的图片辅助教学,比如影视视频在真实的情境下能更好地帮助学生理解“喝口水”和“口水”的区别。最后,刘志刚老师提醒同学们在选取教学视频时,要尽量选取真实的语料。第二场,刘志刚老师在讲座伊始提出了影视视频素材的三大特点:一,真实性和趣味性;二,形象性和直观性;三,多维一体性。接着,刘志刚老师从词汇、语法、文化等方面逐个分享了刘老师积累的大量教学视频,同时也提醒大家视频一定要结合教学,不要为了好玩而看视频。讲座的最后,刘志刚老师总结出视频素材运用需要注意以下三点:要符合学生的年龄特征、汉语水平、学习特点;要注意文化的差异、避免分歧甚至冲突;要注意视频素材和教学模式、理念的结合。第三场,刘志刚老师提出了“什么是对外汉语教师”、“对外汉语教师专业性体现在哪里”等问题,通过阐释问题,给迷茫的同学们指引了方向。继而,刘志刚老师通过引用优秀对外汉语教师刘刚老师、王军老师等人的发言,给同学们提出了期许,希望同学们对汉语国际教育专业永远怀有热情。最后,刘志刚老师也要求同学们要不断丰富自我,充实自我。

刘志刚老师以他的亲身经历和大量的素材积累给同学们做了“有趣、有料、有趣”的讲座,给同学们指明了前进方向,有利于提高同学们对外汉语教学的专业技能,其精彩的发言赢得了同学们热烈的掌声。

上一篇:学术前沿讲坛第62讲(近现代日本汉语言文字学史与中国汉语言文字学史研究关系)