学院首页 >> 学术海报 >> 正文

讲座题目:近现代日本汉语言文字学史与中国汉语言文字学史研究关系

主讲人:李无未  教授

主持人:杨建忠  教授

时 间:2020年11月13日(周五)晚上19:30-21:00

地 点:7号楼404会议室

主讲人简介

李无未,厦门大学特聘教授、中文系汉语言文字学专业教授、博士生导师、厦门大学中文博士后流动站负责人;曾任中文系主任、教育部中文教学指导委员会委员。现任国家社科规划办语言学科评审组专家、世界汉语教育史学会副会长(国际性)、中国语文现代化学会音韵分会副会长、福建省语言学会会长、福建省文化名家。曾赴日本、美国、法国、越南及中国台湾之大学,比如东京大学,任客座、访问教授。

李无未教授致力于汉语语音史与中外汉语音韵学史、近代日韩越中国语教科书语言、中国先秦礼仪制度、明清东亚文明“生成互动”史研究。在《中国语文》《古汉语研究》《民族语文》《当代语言学》《中国语言学报》《方言》《汉语学习》《语言学论丛》《中国语学(开篇)》《东京大学中文纪要》等国内外期刊杂志上发表160余篇论文。出版《日本汉语音韵学史》《台湾汉语音韵学史》《日本近现代汉语语法学史》《东亚视域汉语史论》《日本汉语教科书汇刊(江户明治编)》(60册)《宋元吉安方音研究》《周代朝聘制度研究》《对外汉语教学论著指要与总目》等著述。主持并完成国家社科基金重大项目1项、国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目2项。现主持国家社科基金重点项目1项。著作《日本汉语音韵学史》获第15届“王力语言学奖”;《台湾汉语音韵学史》获国家社科基金成果文库奖、教育部人文社科二等奖、福建省社科一等奖。

欢迎广大师生参加!

浙江财经大学人文与传播学院

二〇二〇十一十三日