2024年9月24日下午,人文与传播学院2024级新生开学典礼于学术一报隆重举行。人文与传播学院党委书记罗金艳、副院长林香娥、各系系主任、优秀校友代表、2024级新生班主任、各系专业老师、各级辅导员以及2024级全体新生出席了此次开学典礼,典礼由人文与传播学院党委副书记袁慧兰老师主持。

礼赞国旗,颂歌中华

——升国旗奏唱国歌仪式

奏唱国歌,气宇轩昂

升国旗,奏国歌,红旗飘扬。

念国恩,挺傲骨,高声奏唱。

以热血激昂青春,

用奋斗追逐梦想。

庄严雄壮,肃穆赤诚。

循善诱,文学摆渡

——教授致辞

黄咏梅老师首先讲述了自己成为大学老师后的感悟与困惑,认为自己的责任是带学生认识感受人与自我、他人和世界的关系。接着回忆大学生涯中阅读《安娜·卡列尼娜》时的沉浸幸福感,指出阅读是传统的沉浸式体验方式,大学四年值得沉浸式体验的不光有阅读,希望大家找到兴趣获得专注,养成习惯。以套改马尔克斯《百年孤独》的开场白作为结语,祝愿同学们在浙财大终有所获。

忆昔校园,话今新貌

——优秀校友代表致辞

我院优秀校友、2010届汉语言文字学研究生,嘉悦物产副总经理朱振伟校友与同学们分享了他在校园里的过往经历和深厚情感,表达了对浙财大变化的感慨与自豪,并对母校即将到来的50周年校庆表达了热情祝福与殷切期待。朱振伟校友的讲话鼓励同学们与母校同频共振,在岁月的洗礼下,一同开拓奋进,见证彼此的蜕变与升华,书写壮丽的成长史诗。

风雨兼程,觅得一隅

——2024级新生本科生代表发言

箴言启航,青春绽放。新生本科生代表周歆宜分享了自己初来乍到的不安。然而此刻发言的她,显然已经拥有了面对未知挑战的勇气。在短暂的磨砺后,同学们都应该更加自信地迈向大学生活。“新生们应以文化传承为使命,用文字、镜头和声音记录时代,用独立思考和创新精神探索知识海洋。”如其所言,周同学鼓励同学们积极参与活动,培养人格魅力,面对挑战保持勇气和坚持,让所有在浙财的时光都充满诗意,让每一刻都弥足珍贵。字字句句肺腑之言,周同学的发言不仅展现了新生的朝气与决心,更激发了在场师生的共鸣与期待。

闻道毅行,献礼五轶

——2024级新生研究生代表发言

闻道毅行,刚健文明。新生研究生代表杨舒从此院训出发,畅谈何为闻道毅行者,是先以弘扬文化为己任,把握人文尺度,探寻自己翱翔的天空;再以为己之学为习惯,沉淀思想心绪,充盈自己单薄的灵魂;终以努力奋斗为底色,种植人生嘉苗,迎接自己丰收的秋天。此番诚挚的心声,让在坐的各位新生颇有共鸣,以此与各位共勉。

良师益友,携手相伴

——24级新生班主任聘任仪式

学高为师,身正为范。为助力新生更好适应大学生活、绽放个人风采,学院为2024级各班精心安排了班主任,并由人文学院党委书记罗金艳老师为11位新生班主任颁发聘书。班主任老师是同学们求学之路上的引路人,为同学们解答迷津、指点未来。在之后的日子里,班主任老师们将与同学们携手并进,共谱人生旅途中绚烂的华章。

尊师重道,礼学相承

——新生行拜师礼

凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。黄咏梅教授、荆亚平教授、付伊副教授、熊啸副教授、王怀榕老师、董建华副教授、王文奇老师、郝文琦老师八位老师作为教师代表上台入席。新生代表向师者行礼并呈上拜师帖,老师们也以小礼相回,新生们恭以大礼相报,而后三拜行拜师礼,老师代表朗诵示训,至此礼成。谆谆教诲中饱含着对各位新生皆能以礼待人、以德修身、时刻自励、勿忘初心的无限期许。

初心如磐,奋楫笃行

——时光胶囊

一约既定,万山无阻。为助力新生明确对未来的规划和加深新生对学院归属感,典礼设置了别开生面的“时光胶囊”活动环节,各班代表将班级同学写给“四年后的自己”的时光胶囊投入到邮筒中,这些承载着青春梦想与期许的时光胶囊被正式封存,等待四年后的再次开启,届时同学们将有机会重新回顾自己的成长轨迹,感受时间的力量与生命的奇迹。随后三位新生代表上台,读出自己的时光胶囊,播下初心的种子,许诺将在未来的日子里一往无前。

弦歌不辍,芳华待灼

——新生朗诵与歌唱

云程发韧,干霄凌云。充满活力的24级新生代表,以他们独特的风采和才华,带来了自己精心创作的诗歌朗诵,以此庆祝我们学校的校庆。凤箫声动,诵声朗朗,回首望五十年长河浩荡,看今朝新希望扶摇直上,他们声音洪亮而充满激情,每一个字句都饱含着对学校五十年辉煌历程的敬意和对未来的美好祝愿。挥毫列锦绣,落纸如云烟,“文载五秩,翰墨流芳”八个大字伴随着生动的歌声于新生代表的笔尖流泻,激励着每一位在场的师生,继续书写浙财的新篇章。

启航新程,筑梦未来

——开学第一课

罗金艳老师首先从人文与传播学院的基本概况开始,介绍了学院机构设置、师资力量、往年学院及学生风采等内容,展示了人文学院的深厚底蕴和卓越成就。同时,老师也以理想为人生动力,以责任为内化行为,以担当为时代使命,鼓舞在座的广大青年学生奋斗于当下的青春,为青春倾注全部的热爱和真情,更要在新时代的舞台上尽情施展才干、实现梦想,为国家的昌盛繁荣而接续拼搏。

相逢的意义,在于照亮彼此。

你与人文就此相逢,结下羁绊。

愿你心存希冀,目有繁星;

追光而遇,沐光而行。

初审:李惠惠/终审:袁慧兰

下一篇:我院伏蒙蒙、谢点两位老师获2025年度浙江省哲学社会科学规划课题