春暖花开时,笑语满诗堂。人文与传播学院“永言”读诗会第二期活动于411日在学院楼415举行。读诗会由熊啸老师领读,共10位同学围读一堂,共同领略中国古典诗词的魅力。

读诗会开篇,熊啸老师率先开头,对《橘柚垂华实》进行解读。这首诗中,诗人以橘柚自比,讲述了橘柚生长在深山之中,尽管有着美好的品格和甘甜的果实,却不为人知的遗憾。《橘柚垂华实》一诗短小精悍,语言精炼,以简洁的文字传达了深刻的情感和寓意。它不仅在艺术上有一定的成就,还能引发同学们对自身境遇和人生价值的思考。

在熊啸老师的精彩解读后,同学们也开始分享自己准备的诗歌。不论是《山居秋暝》中的空山新雨,还是《夜雨寄北》的绵绵雨声,都让人心中有所思、有所想。回望千年前《野望》的旷野,我们眺望天地的苍茫;思绪飘飞至《题龙阳县青草湖》,那如诗如画的美景,亦令人如痴如醉。

院党委副书记袁慧兰老师也惊喜现身了本次读诗会现场,她与同学们一同聆听熊啸老师关于最后一首诗歌的见解并发表了自己的看法。袁老师表示,读诗会的举办给了真心热爱诗词的同学一个互相交流、互相探讨的平台,让古典雅韵在心与心的碰撞中得以传承与发扬。我们也希望越来越多的同学能够参与到读诗会活动之中,与诗为伴,涵养性情,启迪智慧,共享诗词之美带来的精神盛宴。

墨香传千年,永言启新程。在这个瞬息万变的世界里,诗歌便如同一片静谧的港湾,始终以细腻的文字、深邃的情感来抚慰人们的心灵,唤醒内心深处的共鸣,赋予平凡生活非凡的意义。读诗会已圆满落下帷幕,诗韵无界,诗意永恒,期待在未来的日子里,我们能再次携手,共赴新的诗之旅程。

(撰稿:李惠惠/审核:袁慧兰)