5月31日下午三点半,在浙江财经大学7号楼112报告厅,举办了新闻与传播学科硕士生业界导师聘任仪式,人文与传播学院高燕书记为杭州网副总编吴幼祥颁发了导师聘书。接下来,吴老师为21级数字财经新闻创新班的同学们带来了一场题为“新媒体语境下融合传播平台运维策略”的学术讲座。网络与新媒体系主任王文奇、任课教师曹爱民参加了此次讲座。

吴老师以近期网络热议的新闻案例作为开场,提出了由于媒体生产领域的失误引发的舆情现象,开启了同学们对媒体信息生产和把关环节的关注。

通过不久前杭州网首发并火爆网络的“天才少年金晓宇”的新闻案例,他告知同学们在新闻制作中“内容为王”的重要性。吴老师分享和点评了自己从业过程中的代表性新闻案例,增强了大家对新闻价值的理解,提升了新闻敏感度。

谈到新闻职业素养时,他强调,新闻人一定要遵从党的领导,这是作为从业者基本的素养。他告诫大家,从事新闻工作要遵守法律,加强版权意识,谨慎使用网络资源。

吴老师还讲解了新闻案例中广泛存在的“低级红”和“高级黑”现象。他强调,新闻不是策划,媒体人应当对新闻事件保持敬畏之心,要坚守新闻底线,保持悲悯之心。对于新闻事件应当加以辨析,而非盲目跟风。他提到,对所有事件都应当从政治、市场经济、科学、法律、伦理等多方位进行考虑,判断其本身的内在逻辑。

吴老师还介绍了抖音的运作模式及“美丽浙江”的媒体账号代运营现象,他强调,树立融媒体意识比学会新媒体技能更重要。

会议尾声,吴老师就同学们在学习、实践中遇到的疑惑进行了解答。

前行尚需引路人,吴幼祥老师的此番讲座无疑加深了同学们对新闻行业的了解和对新闻的认识,为同学们在专业学习的道路上点亮一盏指路明灯!