“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。”宋代诗人苏轼笔下的端午是悠闲、雅致、丰富多元的,而这恰是宋韵文化的一个特征。2022年5月31日,人文与传播学院第四党支部与国际学院党支部在人文与传播学院问津书院联合开展“品味民俗感悟节日之美·中外学子共寻宋韵风华—浓情端午”党日活动。支部全体成员与国际学院二十余名外教及留学生参加本次活动。

活动以端午节为切入点,通过了解端午文化、体验端午习俗,让外籍教师和留学生感受到百工竞巧、风雅精致的宋韵风华。支部书记刘华婷老师介绍了此次活动的流程,支部宣传委员刘春燕和汉教专硕研究生李恩慧同学结合图片、视频和香囊、粽子、五彩绳等实物形式向中外学生介绍了端午节的历史和习俗,将大家带入端午节日的气氛中。

随后,身着汉服的支部成员将香囊、香料、五彩绳、粽叶、糯米、蜜枣等材料一一展出,留学生们被精致优美的汉服、香味各异的香料及青绿可爱的粽叶等材料吸引,兴趣浓厚。

制作香囊时,留学生通过动手、闻香等了解了艾草、迷迭香、藿香、金银花等十余种香料的功效以及佩戴香包可以避邪驱瘟的寓意。一位来自乌兹别克斯坦的学生说:“夏天蚊子很多,在香囊里加点艾叶菖蒲,我就不怕蚊子了。”

接下来是编制具有“祈福纳吉”美好寓意的五彩绳。五彩绳又称五彩丝、五色丝等,一般在端午节早晨太阳升起之前佩戴以辟邪。在支部成员的引导和示范下,大家专注于编织五彩绳,在五线穿梭之间享受节日的快乐。

端午节少不了粽子,通过视频播放及支部成员现场展示,中外学生共同协作,每个人都成功包出了粽子。一位来自哈萨克斯坦的学生说:“这是我第一次包粽子,我很开心,谢谢你们让我在这里感受到了关怀和温暖。”

最后,大家共同品尝粽子、咸鸭蛋等端午美食。在享受劳动成果,品味端午味道的过程中,留学生们赞扬中华传统文化的丰富和有趣,来自俄罗斯的钱多多说:“中国的传统节日很多,是一个很有吸引力的国家,我很喜欢香囊和五彩绳,包粽子也很好玩。”

宋韵文化除了典雅敦厚的士大夫生活美学、丰富多元的市民生活,还包括浩然正气的爱国主义、以天下为己任的士大夫精神、经世致用的“浙学”思想等等内涵。浙江是南宋的都城,杭州是浙江的首府,具备如此之优势,作为研究生党员,我们应自觉挖掘、传扬宋韵文化。本次活动通过体验端午习俗,让中外学子浅尝了宋韵风华,一定程度上促进了中华优秀传统文化的传播,更加坚定了我们的文化自信。

撰稿:叶德润 初审:刘华婷 终审:高燕