12月2日下午,《融合新闻学》的课堂走进了位于萧山区钱江世纪城博地中心的杭州求索广告有限公司,我院网络与新媒体专业教师王阿蒙在公司现场主持了一场别开生面的线上直播讲座,求索开发总监代龙老师、主策划邓瞳老师作“虚实相生,迈向边界——基于元宇宙的XR技术的多场景应用”的线上主题讲座,并对公司的开发项目进行了现场演示。

杭州求索广告有限公司成立于2009年,2015年以来公司的业务重点转向了科技服务,依靠出色的研发能力,目前已走在了VR、AR行业的前沿,为政府、企业、博物馆、影视、房产等各领域提供整合型创意解决方案,并已完成多项具有行业影响力的数字互动设计项目。

邓瞳老师首先为同学们解析元宇宙的概念发展、六大特征、理想运行架构、技术/产业架构,并指出XR当前存在的桎梏,讲述自己对元宇宙发展的预期。代龙老师在此基础上,以公司自制的VR《皇陵异界》和AR《良渚文明探源》项目为例,说明XR技术在不同项目中的设计运用。嘉宾们由浅入深的多维讲述使同学们了解到了虚拟现实的技术和行业前沿。

(图为讲座嘉宾:左起代龙、邓瞳)

接下来,讲座移步到公司的VR实验室。王阿蒙老师对公司的项目演示进行了直播,同学们看到了多个VR、AR项目的实景演示,工作人员身着穿戴设备组队进入虚拟空间操作,实验室大屏投影中展现了VR头盔中的动态沉浸式场景——远古的洞穴怪兽,重现的良渚古代村落。阿蒙老师一边讲解,一边结合线上同学的提问对嘉宾进行现场访谈,同学们虽然不在现场,却获得了充分的互动交流,讲座延续了两个多小时,激发了同学们对虚拟现实的兴趣和感知,拓展了对“元宇宙”的技术发展趋势和前景的认识。

(图为王阿蒙老师在会议室和实验室的现场直播,嘉宾邓瞳演示良渚文化项目,正在操作玉琮的空间变化)

(图为良渚项目的介绍)

图为VR的关键技术讲解内容

图为嘉宾代龙、王阿蒙老师在VR实验室的直播场景