10月28日下午,我院“问津书院”重要学术活动-“问津讲堂”正式开讲,肖瑞峰教授应邀做了“问津讲堂”第一讲,主题为“唐诗演进史视域中的刘禹锡”,讲堂由我院院长周保欣教授主持,我院本科生、研究生及部分教师参加了讲堂活动。

讲堂上,肖老师从分析刘禹锡的诗歌入手,论述了刘禹锡在唐代诗歌发展中“对题材领域的拓展与发掘、对传统主题的深化与反拨、对诗歌体式的变革与完善”等三方面的贡献,进而强调正是这些贡献奠定了刘禹锡“诗豪”的地位。

在肖老师看来,刘禹锡是“在韩孟、元白两大诗派叱咤诗坛风云之际,能始终保持着自己独立的艺术品格、不盲目趋同,丧失本真”的人,因此,他最终能凭借着深厚的艺术修养和勤奋的艺术实践,成为足与两大诗派相颉颃的一支异军。

肖老师以刘禹锡的少数作品为个案,带领在场师生领略了刘禹锡诗歌内在的情感、艺术、思想结构;领略了诗歌的语言之美、意象之美、情绪之美,以及他修辞的一些特点;更重要的是肖老师的分析方法,不是就‘刘禹锡’论‘刘禹锡’,而是把刘禹锡放在唐代诗歌发展的流变之中,去看他对中国诗歌的贡献及历史地位。内容深入浅出,举重若轻,给在场师生带来很大的启发。