1月10日-11日,由浙江财经大学、浙江省艺术品行业协会主办,中国书法产业研究院、西泠印社拍卖有限公司、艺术学院、人文学院、校汉字国际传播与书法产业协同创新中心共同承办的首届艺术品经济研究高端论坛在我校举行。

西泠印社拍卖有限公司总经理、省艺术品行业协会会长陆镜清,杭州记者协会常务副主席、杭报集团原副总编吴文平,浙江省艺术品行业协会副会长兼学术委员会主任、中国美术学院教授曹工化,省艺术品行业协会秘书长卢振华,湖南科技大学童乙伦教授,校党委副书记、中国书法产业研究院院长黄建新教授以及来自省艺术品行业协会、杭报集团、艺术仓、中山大学、西安交通大学、中央财经大学、西南财经大学的专家学者,我校人文学院、艺术学院、财税学院、经济学院部分师生代表80余人出席了论坛。

黄建新代表学校致欢迎辞并介绍了学校和中国书法产业研究院的有关情况。他指出,本次论坛的举办将为深化艺术品经济研究,繁荣艺术品市场搭建良好的平台,期待进一步加强财大与社会各界在人才培养、产学研合作、项目开发、创新创业等领域的交流合作,为新时代文化事业发展做出更大贡献。

陆镜清指出,拍卖经营不仅产生经济效益,对中国文化、艺术的发展更起到了重要的推动和促进作用。希望加强西泠印社与财大、中国书法产业研究院在产业规划、经济研究、人才培养方面的合作。

吴文平指出,本次论坛具有艺术性、高端行、前沿性,是一次紧扣需求导向、问题导向的跨界交流。希望西泠印社、省艺术品行业协会、杭报集团等能与财大、中国书法产业研究院在更广阔的平台上深入开展交流合作,共同促进文化事业繁荣。

曹工化、卢振华、童乙伦等分别作了主旨发言,认为中国艺术品市场运行和定价机制具有特殊性,国内学者大有可为,艺术品市场校企合作前景广阔,浙江财经大学具有财经优势特色,中国书法产业研究院作为全国书法产业研究的重镇,应占据艺术品经济研究的学科高地,引领学术前沿,进一步推动产学研合作。

人文学院党委书记高燕作论坛总结,指出本次研究起点高,聚焦行业热点,对艺术品经济研究的合作方向进行了深刻的剖析和解读,对艺术品拍卖的博弈逻辑进行了深度揭示,校、企、行业协会的良性互动必将有力推动艺术品经济研究和实践的提升。

会上,陆镜清与黄建新分别代表浙江省艺术品行业协会、西泠印社拍卖有限公司和我校共同签署了艺术品经济合作框架备忘录,初步达成了合作意向。

论坛举办期间,还举行了校际合作交流会和5场主题学术报告会。

上一篇:学院分工会举办首届怀旧迎新文化主题沙龙活动“梦回民国”模仿秀