2018年4月19日下午,中国社会科学院原副院长、学部委员、文哲学部主任、著名语言学家江蓝生教授应邀来我院做了题为“试谈语文词典的收词、释义与配例”的学术讲座。讲座前,我校校长钟晓敏教授会见了江蓝生先生,对江先生的到来表示热烈欢迎,并与之亲切交流。

讲座由何华珍教授主持,我校外国语学院、国际学院的教师以及我院汉语言文字学专业的众多师生聆听了此次讲座。江先生首先介绍了《现代汉语词典》的编纂历程,分享了吕叔湘先生的学术思想精髓,指出了《现代汉语词典》作为我国第一部规范性现代汉语词典,在辞书史上具有里程碑意义,表达了对老一辈语言学家的崇高敬意。然后,江先生分别从收词、释义和配例三个方面,通过具体例子,结合自身的科研经历和生活感悟,用活泼生动的语言,深入浅出地讲解了《现代汉语词典》编纂和修订的原则,并提出了自己的见解。江先生全面总结《现代汉语词典》编纂的实践经验,揭示编纂高水平语文词典的学术境界,指出正在主编的《现代汉语大词典》是努力建立在科学的语文词典学基础上的尝试,是一部具有规范性、实用性和创新性的语文词典。最后,江先生总结了词典编纂工作的性质,认为编词典是专业性很强的工作,是永无止境、永远有遗憾的工作,是一项需要献身精神的工作。江先生的科研精神为学术研究树立了典范,赢得了在场师生的阵阵掌声。

讲座结束之际,江先生与在场师生进行了互动,特别就科研与教学等问题同在座教师进行学术探讨。讲座取得了圆满成功。