5月17日,南昌大学陆锡兴教授应邀来我院做了题为“道教文字所创造的民族文字”的学术讲座。我院汉语言文字学专业的众多师生聆听了此次讲座。

陆教授首先介绍了自己最新的研究成果,对汉字史研究提出了自己独到的见解。然后,陆教授从原始宗教的发展谈起,梳理了道教的历史发展概况,指出了道教文字的特殊形体对民族文字带来的巨大影响。陆教授以西夏文、水书和彝文为例,解析了民族文字如何利用道教文字创制本民族文字。最后,陆教授指出汉字传播史这一课题的研究价值与意义,在场师生深受启发。

讲座结束之际,陆教授与在场师生进行了互动,特别对道教文字和汉字传播史相关问题同在座师生进行探讨。讲座取得了圆满成功。

上一篇:我院赴海宁斜桥镇开展“党建带团建,共学十九大”主题实践活动

下一篇:我院2014级(2018届)本科生毕业答辩工作顺利完成