詹春花副教授在A&HCI收录期刊Neohelicon 20177月版发表题为Hermann Hesses concept of world literature and his critique on Chinese literature(《赫尔曼·黑塞的世界文学概念和他的中国文学批评》)的长文。此文从赫尔曼·黑塞的长篇论文“世界文学书库”所提出的世界文学概念及有关中国文学的论述入手,结合黑塞关于中国古代文学的二十多篇书评,探讨黑塞的中国文学观及其作品与中国文学的大致联系。黑塞评论了中国抒情诗、戏剧、短篇叙事文学和《好逑传》《二度梅》《金瓶梅》《红楼梦》等长篇小说,其对《红楼梦》由贬到褒的评价尤其令人深思。他也从德译《水浒传》回应了歌德的“世界文学”理念,认为《水浒传》的翻译意味着世界文学进入了一个新阶段。

Neohelicon是目前国际比较文学界收录于A&HCI数据库的三大刊物之一,于1973年由国际比较文学协会和匈牙利科学院共同创办。在A&HCI期刊杂志发表的论文属于我校规定的一级A类论文。

• 附件【Neohelicon.pdf】已下载