10月12日晚19点,清华大学人文学院中文系李守奎教授应邀为我院作了题为《古文字是如何认出来的》的学术讲座。讲座由院长何华珍主持,我院汉语言文字学专业众多师生听取了此次讲座。

李守奎教授从“文科学科”一词谈起,围绕古文字学研究这一主题,分析阐述了古文字学研究的对象、目的、方向及存在的主要问题,并对古文字学研究进行了全面深刻的反思。并例举“清华简”中的疑难古文字,现场解读古文字的过程。李教授深奥的讲解、学者的风范都深深吸引着学生。他在介绍解读古文字时,运用音韵、历史等各学科的知识对古文字加深理解和推导,使学生认识到了课本教学知识以外的应用,不得不承认古文字的古老和深奥。

在讲座结束之际,学生们踊跃发言,积极向李教授请教文字专业问题,包括古文字解读的方式、古文字研究与域外汉字研究的不同等。李教授鼓励同学们要好好学习,把所学知识应用到实际地方中,脚踏实地注重知识的积累。