1221日,我院1516级汉语国际教育专业在学术餐厅一楼举办了一场别开生面的主题班会,邀请五十多位国际学院的留学生一起包饺子,结成语言伙伴,于相互交流中提升双方语言能力,感受多样文化魅力。15汉教班主任孙德平、16汉教班主任刘亚辉邀请国际学院李汉强副院长、兰浩老师等联合组织了这次班会。这也是我校LEPP”(语言交换伙伴)系列活动以及人文与传播学院汉语国际教育专业实践基地活动的组成部分,更是“对外汉语教学”、“跨文化交流”等方面课程的有益实践。

主题班会恰逢冬至前夕,在中国民间就有“冬至大如年,饺子不等闲”的说法,这次班会便别出心裁地采用包饺子、吃饺子的活动形式,让留学生们感受到中国传统民俗,品味中华传统美食。

下午13:30,活动正式开始,15汉语国际班王璇同学以中、英双语主持活动,有序组织汉教同学和留学生们相互认识、交流并结成活动伙伴,然后围坐在一起包饺子。

中外学生共同努力,很快就包出了一盘盘形态各异的饺子。来自哈萨克斯坦的同学包起了他们那形似元宝的饺子送给汉教同学;也有来自印尼的留学生指导起中国同学,并告诉大家“我来中国一年半,最喜欢吃饺子了”。

趁饺子下锅时,大家表演了精彩的节目,中国学生的武术表演引起满堂彩,留学生一曲《月亮代表我的心》让大家赞不绝口,中外学生还演唱了优美的歌曲。

最后大家在欢声笑语中共同品尝亲手包出的饺子,由最初认识时的羞涩拘谨到谈天说地,有聊不完的话题,本次班会在汉语国际教育专业同学和留学生之间架起了一座语言、文化的桥梁,不仅为汉教专业同学提供了一个锻炼英语听说能力、提升汉语教学能力的平台;也为外国留学生们打开了一个体味华夏民俗、在实践中学习汉语的窗口。

文/舒昊,初审:刘亚辉、孙德平,终审:姚红  图/舒昊