2017年9月14-17日,“交流•融合•创新——黔浙语言学论坛暨贵州省语言学会第十八届年会”在贵州省毕节市举行。

我院杨建忠教授应邀出席,并做了题为《丁履恒〈形声类篇〉谐声理论研究》的主题发言。杨教授在发言中指出,总结前人谐声理论,一是为了更好地了解、评价前人,写好学术史;二是为了知古鉴今,以利当下的学术研究。丁履恒生于段玉裁之后,曾与段氏处与师友之间。其谐声理论明显有继承段氏并发展段氏之特点。在利用古文字判断谐声与是正时人古韵部及具体谐声字的归部方面,丁氏远远超过段氏,惜丁氏过于迷信《说文》,致使其在诸多具体字的判断是失误较多。

本次会议由贵州省语言学会、浙江省语言学会联合主办,贵州工程应用技术学院承办。

有复旦大学、浙江大学、浙江师范大学、贵州大学、暨南大学等高校约一百余位学者参加了本次会议。会议就汉语言学文字研究、语言学及应用语言学研究、汉语方言研究、少数民族语言研究、其他语言学相关问题研究及蒋希文先生、王锳先生学术研讨活动等主题进行了热烈的交流与讨论。