7月28日,在校行政楼412会议室,李占荣副校长主持召开教育国际化与汉语国际教育推进工作会议,我院院长何华珍、副院长姚红、副书记吴玻、国际汉语系教师孙德平、崔霞、刘亚辉、付伊、王怀榕、张聪、孙伟、徐键等参加了会议。

会议伊始,李占荣副校长介绍了学校教育国际化的现状及在汉语国际教育推进工作上的举措。学校相关部门负责人分别汇报了本部门在教育国际化方面开展的工作。唐风汉语的李劲松总裁及其工作人员就“中国互联网+国际教育探索与实践”项目做了专题报告。

何华珍院长介绍了我院汉语国际教育专业从2002年至今的发展历程,其中提到了两个重要的节点,一是2007年汉语国际教育专业本科的招生,二是2018年汉语国际教育硕士点获批。何院长指出,汉语国际教育专业拥有浙江省“十二五”汉语言文字学重点学科、浙江省“十三五”中国语言文学一流学科(B类)、中国语言文学一级学科硕士点、浙江省汉语言文学一流专业等良好平台,与海外多所孔子学院建有合作关系,师资力量雄厚,目前我校的汉语国际教育专业是发展的最好时期。我们一定要珍惜“一带一路”汉语国际推广的大好形势,充分发挥汉语国际教育专业师资的海外背景优势,努力实现海外孔子学院和孔子课堂的零突破。

参会的院领导和教师感到收获颇丰,一方面大家感受到学校对汉语国际教育专业的大力支持,相信在学校大力发展教育国际化和不断推进汉语国际教育的情形下,我院的汉语国际教育专业的本科和硕士点将发展得更加红火;另一方面唐风汉语的汉语国际教育云平台、智慧教学系统、课堂APP对我院的汉语国际教育专业的发展具有启发和借鉴作用。

(撰稿人:徐键 孙德平)