学院首页 >> 研究生苑 >> 正文

才感春来,忽而夏至。2022年5月5日,恰逢立夏,浙江财经大学人文与传播学院2021级汉语国际教育专业研究生和国际学院留学生在文华书院开启了一场关于“中国二十四节气”的奇妙之旅。来自哈萨克斯坦、俄罗斯、赞比亚等多个国家的留学生与中国学生们一起在这风华正茂的年岁里,迎夏之首,一同感受万物齐秀的立夏,一同感受中华传统习俗的人文厚度。

首先通过影、音、图、文等形式,生动有趣地介绍了中国二十四节气及传统习俗。

留学生们纷纷表示:“参加这样的活动,我特别开心。我来中国学习2年了,这个活动不仅让我学习到了中国汉字,更重要的是让我了解到了很多的中国文化。”“我今天非常开心。这个讲座让我学到了很多节气知识。”

随后的趣味竞猜活动环节对同学们的知识储备提出了挑战。无论是中国学生还是留学生,都把目光聚集在题目上凝心思考,每出一道题,大家都踊跃举手抢答,现场氛围好是热闹!答题正确的同学顺利拿到了礼物,第一时间和朋友分享。伴随着同学们的欢声笑语,游戏环节缓缓落幕。

最后,屏幕上古典的画面徐徐展开,婉转明净的旋律洋洋盈耳,一首《二十四节气歌》让参会的每一位师生再一次被中文和中华传统文化的魅力所震撼。大家都情不自禁地哼唱起来,将全场气氛又一次推向了高潮。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。短短28个字却包括了中国4个季节24个节气,中文真的太神奇了!”留学生纷纷感叹。

“挂蛋”是立夏常见的习俗之一。这天,人们会将煮熟后完好的鸡蛋装在编好的丝网袋内再挂在胸前,目的是避免“疰夏”,也象征一年无灾无病,健康成长。为了让学生们亲身体验中国传统习俗,学院为参加本次活动的学生准备了鸡蛋、丝线和网袋,在师生的指导下,中外学生们一起动手体验“挂蛋”的乐趣。

中外学子汇聚浙财,一同品味“二十四节气”习俗之美,一同探讨中国传统文化之妙。通过此次活动,不仅加深了国际学生对中国传统文化的认识与了解,也增强了汉语国际教育学子们的文化自信,中国学生与国际学生之间更是建立了深厚友谊。新象迸生,迎夏而立。我们应时刻谨记汉语国际教育专业的使命与担当,演好中国角色,讲好中国故事。