学院首页 >> 本科生苑 >> 正文

11月17日周四下午1:30-3:30,学院于问津书院举办第二期“湖畔人文”沙龙活动——“香飘东瀛:宋代茶文化的东传与影响”,“宋韵对东亚的影响”系列第二讲。本次讲座由浙江工商大学东方语言与哲学学院院长、博士生导师江静教授主讲,我院苏浩老师主持,吸引院内外多系同学参加。

江老师采用文字、图片、影像等多种材料,阐明了宋代茶文化的基本内容和东传日本的途径以及对日影响等内容。首先,江老师以煎茶(唐)、点茶(宋)、泡茶(明清)三个关键词梳理中国茶文化的发展阶段,在此基础上讲述宋代茶文化的思想性、大众性、艺术性、娱乐性等具体的体现。在宋茶东传方面,江老师重点谈到了宋代来浙学禅的日本僧侣。如南宋时期,日僧荣西两次来到浙江天台山、天童寺参禅,回国之际,将茶器、茶籽及饮茶方法再次传入日本。晚年撰《吃茶养生记》一书,成为日本禅宗临济宗的开山祖师,并被日本人奉为茶祖。1235年圆尔入宋,学于杭州径山寺,回日后制定《东福寺清规》,沿用了宋代茶礼的部分。1259年南浦绍明在杭州净慈寺、径山寺修习禅法,据说在回国时带回茶道具及茶典七部。根据代表人物和事件,江老师总结主要由乘坐宋日贸易商船的日本僧侣传播了宋代茶文化,具体将物质(茶树茶籽、茶典、茶器、茶挂)、技术(种茶、制茶、点茶技术)、饮茶的习俗和礼法、茶道思想(据说南浦绍明携归的刘元甫《茶堂清规》中有 “和、静、清、寂”四字)带去日本,成就了日本传统文化——“茶道”的形成。

可以说宋代茶文化的东传推动了茶饮之事在日本的重兴(唐以前传日),左右了日本饮茶方式的发展,奠定了日本茶道礼法的基础(禅苑清规:茶榜请客-鼓板集客-问询烧香-行茶吃茶-谢客-送客),也影响了日本茶道精神的形成(和、敬、清、寂),体现了宋代茶文化的深厚影响力。