学院首页 >> 教师风采 >> 正文

369AF

黄建新,教授,硕士生导师。浙江财经大学党委副书记、中国书法产业研究院院长、中国书法家协会会员、浙江省书法家协会主席团成员兼教育委员会主任、浙江省教育书法协会会长、中国书法最高奖“兰亭(教育)奖”获得者,2017、2018中国文化产业年度人物。

长期从事书法(汉字)教育、书法艺术和产业理论研究。主要讲授本科生《书法鉴赏》、《中国书法产业史》和研究生《中国书法专题》《书画技法与表现》等课程,其中《书法鉴赏》获浙江省艺术教育精品课程、省微课教学大赛三等奖,入选国家通识教育在线课程、国家精品课程在线学习平台。教育教学成果多次获国家教育部、浙江省奖,指导学生参加全国、省书法大赛200余次获奖,在《光明日报》、《中国书法》等刊物上发表论文60余篇,主持省部级和社会服务课题多项,公开出版专著教材10部。

积极推动“一带一路”国家书法(汉字)文化交流和传播活动,赴新加坡、美国、法国、泰国、哈萨克斯坦、日本等国家举办书法展览并讲学,并获得外国授予的 “艺术成就奖”、“德艺双馨奖”和“国际文化交流奖”。书法作品多次入选全国第九届书法篆刻作品展、第六届中国书坛新人作品展等全国性书法大展,并被越南国家历史博物馆、泰国皇家研究院、法国栋皮埃尔市政府、美国哥大、瑞典同仁堂、日本高校等国内外多家公私藏家收藏。