学院首页 >> 教师风采 >> 正文

付琼,博士,博士后,三级教授,硕士生导师,浙江省哲学社会科学规划“十三五”、“十四五”学科中国文学组专家,主要从事唐宋八大家散文批评研究和清代闺秀诗歌文献整理研究。讲授本科生“唐宋文学”、“元明清文学”,研究生“中国古代文论”等课程。近年来先后在《文学评论》、《文学遗产》、《光明日报》等刊物发表论文60余篇,多篇被《新华文摘》、中国人民大学书报资料《中国古代、近代文学研究》全文转载。主持国家社科基金年度项目“明清时期唐宋八大家散文选本研究”、“明清时期文章总集叙录”,国家社科基金后期资助项目“明清时期唐宋八大家批评史料汇编”,全国高校古籍整理项目“《国朝闺秀诗柳絮集》整理”、“《撷芳集》整理”,教育部人文社科项目“中国古代家塾文学选本研究”等10余项。出版著作《徐渭散文研究》、《文学教育视角下的文学选本研究》、《茅坤〈唐宋八大家文抄〉与明末赓续本考录》、《清代唐宋八大家散文选本考录》、《明清时期文章总集见思录》、《国朝闺秀诗柳絮集校补》、《撷芳集校补》,译著《激进民主想象:拉克劳与墨菲》等多部。科研成果获全国古籍整理百佳图书一等奖、全国古籍整理优秀图书二等奖、省哲学社会科学优秀成果二等奖等多项。