学院首页 >> 教师风采 >> 正文

孙德平,博士,教授,硕士生导师。伦敦大学访问学者,北京语言大学访问学者。国家社科基金同行评议专家、中国社会语言学学会会员、国际城市语言学会会员、国际中国语言学学会会员、浙江省语言学会理事、浙江省语言文字工作者协会第四届协会理事、浙江财经大学社会科学界联合会理事。主要从事社会语言学、国际中文教育等研究。

先后讲授《社会语言学》(本、研)、《跨文化交际学》(本、研)、《理论语言学》(研)、《对外汉语专题研究》(研)、《语言学概论》(本)、《现代汉语》(本)、《言语交际学》(本)、《演讲与口才》(本)、《沟通与写作》(本)、《初级汉语综合1》(留)、《初级汉语综合2》(留)等课程。

指导国际中文教育、语言学及应用语言学、汉语言文字学等方向硕士研究生31人,指导多名研究生获校优秀硕士学位论文,指导多名研究生获省级科研项目。

主持国家社科重点项目1项、国家社科重大项目子课题1项、教育部社科项目2项、教育部语合中心课题1项、浙江省哲学社会科学规划课题1项、浙江省教育厅教改项目1项、浙江省级一流课程1门。在《语言研究》《语言文字应用》《中国社会语言学》《中国语言战略》《国际中文教育(中英文)》等刊物上发表论文30余篇。出版专著《工业化过程中的语言变异与变化》,参编学术著作《语言变异与变化》,参编工具书《全球华语大词典》《中国大百科全书》。