学院首页 >> 研究成果 >> 正文

摘要:21世纪华语女性纪录片(1)先天拥有不同于西方与其他发展中地区的地域、国族、文化等华语圈身份特质。其崭露头角较晚却获得了后发的契机,以后现代理论为依托、以数字媒体为传播条件,将这些身份、条件、契机有机贯通为一体,得以有意无意地展现出自身的特殊性:聚焦于边缘、非主流,在具体语境中显现出复杂多元的差异性。这种新的视觉秩序不纠缠于抽象的二元对立,以发现认知客观真实的自然与自我为实践,不仅推动着女性意识的演进,更是以关怀每一个人到放眼整体人类命运为旨归。(《当代电影》)

上一篇:熊啸:"女性文学与艳体文学的关联性及其阐释语境 ——从“香奁诗”的两种含义谈起"

下一篇:王迅:"审美经验的重组与人性真相的逼近 ——近年来中篇小说创作态势分析"