学院首页 >> 研究成果 >> 正文

摘要:21世纪以来,中篇小说创作承接新时期以来关注社会焦点的叙事传统,涌现出不少精篇佳构,很大程度上代表了新世纪中国小说创作的艺术高度。从创作主体来看,中篇小说越来越成为中青年作家钟情的叙事文体,尤其在新生代作家、“70后”作家中拥有稳定的创作队伍。近年来,小说家在多元文化思潮影响下创作,以求新求变的姿态探寻叙事的多种可能性,保障了中篇小说艺术探索的持续性。本文以近期中篇小说为考察对象,在当代小说美学发展史的脉络中,从方法论角度细读文本,在叙事审美流变的梳理中管窥当下中篇小说创作态势。

上一篇:王平:"具体语境中的差异性 ——21世纪华语女性纪录片中的“女性意识”读解"

下一篇:操乐鹏:"“十七年”文学翻译批评的场域、路径与进程 ——以译家书信、日记为中心"