学院首页 >> 团学活动 >> 正文

继上个学期开展的“专业预科班”之后,人文学院于14周开展了“专业强化班”活动,为我院学生的发展指明方向,对于提升人文学院各班专业学习能力、强化核心竞争力具有重要意义。

对外汉语——巧学英语,轻松翻译

随着中华民族的强国之梦一步步走向现实,一股蓬勃而强大的中华文化魅力冲击波也席卷了全球,各地纷纷掀起了强劲的“汉语热”。在这个大潮流面前,对外汉语作为一个极具魅力和挑战性的专业,也迎来了它的热潮。

突破英语,是对外汉语专业的同学们面临的一大挑战。

赵静华老师担任对外汉语专业强化班的授课老师,为同学们揭秘如何在高级笔译考试中获得高分。赵老师首先讲述了在中高级笔译中获高分要注意的七点原则,掌握好文体、注意功能对等和形式对等并重、译文语言要正确地道。而后,详细讲述了笔译翻译的三个技巧,综合法、增译法及省译法。赵老师还总结了汉英翻译中的各词类的转换,举了很多同学们常犯的翻译错误的例子,让同学们能更深入的理解,更好的掌握。

通过本次专业强化班的学习,同学们掌握了更多的翻译技巧,增强了对外汉语专业的信心。

文学——双语学习,文学魅力

虽然中华有五千年的璀璨文化,但是立身于现代社会,对于文学专业的同学来说,仅仅掌握本国文化还不够,了解世界各国的优秀文化显得十分必要。

中文系教授姜岳斌老师专门从事外国文学的研究。除研究西方文学及美学伦理外,对语言文化传播也颇有造诣。姜岳斌老师以流利的英文开场,用狄金森一首小诗为引子,纵谈了外国文学这门的学习内容。他明确指出,此课程的学习是双语教学,对同学们的英语能力是一个极大的考验。姜老师幽默风趣又思想深刻的讲解与介绍深深吸引了同学们。除此之外,姜老师还为同学们开出了一份学习书单,要求同学们在课外进行学习。

当天的专业强化班,不仅让同学们初步形成了对外国文学的总体印象,也培养了同学们对这门课的兴趣,对于强化汉语言文学专业力量具有深远的意义。

数媒——夯实基础,方能致远

王阿蒙老师为10数媒的专业强化班的主讲老师。在课上阿蒙老师从数媒专业的角度出发,就摄影方面为大家讲解了一些十分基础但却是最为重要的知识。就景别这一块,阿蒙老师为大家详细讲解了远景、全景、中景、近景、特写在表达上的优点以及如何准确的划分景别,并为大家播放了许多影片的片段以加深理解。

同学们学到了许多知识,受益良多,对基础知识的重要性有了更深刻的理解。

广告——做一个有梦的广告人,坚持到底

09广告的凌晓凤同学是广告强化班的主讲。讲课主题围绕“大一,大二,大广赛”展开。凌晓凤同学就自己的学习和经验为10届的同学提供了许多宝贵的意见。首先,凌晓凤认为既然选择了广告就应该坚持下去。其次,她谈及自己参加大广赛的经验和收获。两个月来,大二的广告学生常常深夜还在学院楼,为了进行广告创意和设计,绞尽脑汁。有的参赛同学甚至只是为了找适合自己创意的面条而跑遍了学源街上的所有超市。她说:“在两个月里,我收获了很多,原先不熟的同学现在经常合作,原先不熟的老师现在都成为了朋友,大家彼此交流,互相探讨,这两个月,有快乐,更有成长。”最后,凌晓凤更谈到了要以饱满的热情来迎接即将到来的11届,做好他们的榜样。

此次强化班,就是让10届的同学学做一个有梦的广告人,不管是自己的专业还是参加的比赛,都坚持到底,努力获得最后的胜利。