学院首页 >> 学术海报 >> 正文

主持人:何华珍

主讲人:程邦雄

主讲人简介

程邦雄:1957年生于湖北天门。1984年华东师范大学汉语言文学专业毕业,获文学学士学位,1996年获华中科技大学语言学及应用语言学专业文学硕士学位,2000年考入华东师范大学汉语言文字学专业攻读博士学位,2004年获得文学博士学位。现任华中科技大学中国语言文学系教授,语言学及应用语言学、汉语言文字学专业博士生导师,人文学院副院长,国学研究院副院长,中文系主任,湖北省对外汉语教师协会副会长,湖北省语言学会常务理事,《语言研究》杂志社社长兼主编。主要研究方向为文字学、语用修辞学。发表论文《说“屯”》《释“五”》《释“对”》《释“鹱》等七十余篇,著作有《文字训诂论集》等。目前在研的课题有教育部哲学社会科学重点项目《孙诒让文字学之研究》等,所撰《释“》系列论文获湖北省第四届哲学社会科学优秀成果三等奖。

报告简介:

汉字构形中的“义近形符通作”是很常见的现象,但现代文字学家认识到这种现象,并利用这种特征来考释古文字,则是始于晚清的孙诒让。孙诒让发其端,用其法;其后唐兰、杨树达等先生述其例,律其法;再后,高明先生总其成,列通作之例三十二。本题拟在从学术史的角度厘清上述过程的基础上,以古文字材料为例,整理出八、水通作的条例。

欢迎广大师生参加!

主办:浙江财经大学人文学院\科研处