11月2日下午,人文与传播学院就在桃李苑生活园区“偕行书院”举办了“2023级新生始业沙龙”活动第四期。我院网络与新媒体系系主任、23新传1班班主任王文奇老师以“学科专业,大学四年”为主题,与同学们开展了一场关于大学学习生涯规划的讨论。学院副院长陈静老师受邀出席,为同学们的未来发展指明方向。

在这次始业沙龙中,王文奇老师详细介绍了新闻传播学的培养方案及其课程设置。从平面设计、媒体数据分析,到新媒体产品设计与运营管理,他都一一讲解,同学们对此受益匪浅。此外,他还向大家分享了阿珑学长和董亦樵学长的创业经历与竞赛经验,并展望了传播学的专业前景。

新闻传播学作为一个交叉复合型学科,涉及面广泛,有着广泛的就业前景和独特的竞争优势。王文奇老师对此进行了深入浅出的梳理和清晰定位。她指出,传播的重点在于人与技术、人与社会的相互关系。我们需要在未来的学习生涯中,不断增强自己的学科素养和专业能力,提升自己的核心竞争能力。

陈静老师则对同学们的学科“韧性”作出了指导。她强调,在学习中要有韧劲,对于传播素养的提升,不仅需要热爱,更需要坚持。同时,在大一打基础与调节适应的过程中,要尽全力把自己调整到最佳状态,拥有灵活变通的能力。她还建议大家学会读文献与积累经典作品,拥有扎实的基本功。

在学习时间的压缩与把握上,老师们提醒大家要把握三个“不要”。一是不要迷茫,二是不要过度社交,三是不要沉迷于游戏。在高效利用时间的同时,也要学会展示自己。赛事平台是检验自己能力的最好方法。

在互动提问环节,有同学提出没有好的机遇与舞台展示自己。陈静老师鼓励大家:“机遇没有盖盖子”,要自己去掌握时机。对于“考公考研热现象与机构化培训”的问题,王文奇老师指出,要有扎实的学科素养才能在未来脱颖而出。

活动结束后,王文奇老师走访了同学们的寝室,与同学们深入探讨了学习中的疑惑,面对面交流,拉近了师生距离,实现师生的双向奔赴。

作为新时代的青年,我们既是发展的见证人,也是未来的创造者。我们应该传承“以不息为体,以日新为道”的奋进精神,践行 “知者行于始,行者知之成”的朴实理念将火热的青春投入国家事业的壮丽蓝图中。

这场始业沙龙活动无疑会在同学们心中留下浓墨重彩的一笔。我们期待23级新传1班的同学们能够脚踏实地、行稳致远、不忘初心、砥砺前行!