“如果说我们这个时代女性主义所说的话听上去是狂野的、异质的,那么部分原因可能在于这些话对于我们的耳朵来说就像一种外来语般陌生。”上野千鹤子、田房永子《从零开始的女性主义》(吕灵芝译,北京联合出版公司)触及现代女性所关心的核心议题,揭示了当今社会中女性仍然面对的诸多不公与困境。

421日下午14点,人文与传播学院心理“悦”读会第十四期在学院楼403举行。本次读书会由袁慧兰老师主持,操乐鹏老师主讲,十余名学生书友围桌相坐,共同探讨“女性主义”。

袁慧兰老师首先引入话题,什么是女性主义?我们身为女性从小到大生活、学习、教育的环境有哪些改变?如何从女性主义的视角来思考看待当今的一些工作、婚恋乃至育儿等,这本书让她对女性主义和女权主义有了更深的了解。随后操乐鹏从“被构建的性别秩序”谈起。女字旁贬义造字,消费和女性的过度勾连,广告宣传对于女性刻板形象的塑造……这些现象貌似古已有之,实则是通过特定文化和不同阶段的“性别技术”得以反映,也被其所建构。即如波伏娃《第二性》所内蕴的要旨:女性经验不能被视为先于表达而存在的本体,它是在包含了矛盾却又相互关联的多种线索中构建而成的。儒家“妻者齐也”、“妇者服也”的尊卑阶序格局,女性缠足与男性的“爱莲癖”等,无不让我们痛切体会到女性被压迫的历史。

操乐鹏老师多次强调,要注重“知识”生产的语境与过程,知悉“知识”话语如何被生产、传播、挪用的历史脉络。如安·奥立克《看不见的女人:家庭事务社会学》(汪丽译,南京大学出版社),被遮蔽的女性家务劳动被纳入视野,作为非商品化的劳动之一,从这种“无偿劳动”中获利的往往只有市场和市场中的男性。又如上野千鹤子《父权制与资本主义》(邹韵等译,浙江大学出版社)所言,将“爱”和“母性”赋予象征性的价值强加于女性,或许不过是长久以来榨取女性劳动的意识形态机制。

最后,同学们也纷纷表达了自己的观点、感受与疑问:“如何解读官方对女性的看法与说辞”、“怎么看待网络舆论空间中对女性主义污名化的现状”、“如何帮助弱势女性群体”等,老师们也都一一表达了自己的见解。最后,袁慧兰老师分享了一个真实故事,朋友到贫困山区支教,因为有国家的脱贫攻坚和九年义务教育托底,很多贫困山区的孩子尤其是女孩子都有了一个基本的受教育机会。每个人都可以力所能及地为女性做一些事情,无论是支教,还是其他方面。

读书会在师生们的讨论声中落下帷幕。女性主义不仅仅关乎女性,更关乎每个人的日常生活。

学生反馈

从这本书中我从零了解了女性主义以及更深感知当下自己在社会中所处的位置,女性地位逐步提高是因为有了不同运动家的努力。从该书中还了解母女、母子、夫妻之关系,以及作为一个女性,该如何更好地处理自己的社会关系,受益匪浅。

——21文学C2王悦儿

该书主要讨论了男女性别问题,在这个社会上,女性如何争取自身权益,如何看待男权社会以及女性思想崛起等问题。这次读书会给我最深的感受就是我们可以从理论角度、从不同学者的视角看到女性面临的困境以及背后的根源。

——20广告2杨可

身为女性,对女性主义知之甚少,我感到很惭愧。当网络成为女权运动的阵地,用曲解化的语言传递错误的女权观念,那这又不是何不食肉糜呢?女权主义知识的获得以及经验的习得都是需要思考并切身体验的,这既是一个祛魅的过程,揭开女权主义神秘的面纱;也是一个社会进步的过程,尊重更多女性的权益。总而言之,争取女性权益仍然是一个任重道远的征程。

——20网新1刘冰艳