2021年10月18日至19日,第三届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛于浙江省诸暨市举行。来自全国23个省市自治区的161位选手从近10万赛事参与者中脱颖而出,齐聚美丽的西施故里诸暨,展开了现场比拼。参赛者们各显神通,经过紧张激烈的角逐,我校董柠溢同学成功荣获大学生组一等奖,李叶颂同学获得大学生组二等奖,曾勤、吴梓煦、杨凯燕、林芳莉四位同学获得大学生组优秀奖。

第三届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛我校学生获奖情况一览表

董柠溢

汉语言文学

李叶颂

会计

曾勤

吴梓煦

汉语言文学

林芳莉

杨凯燕

优秀奖

“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛是教育部“中华经典诵写讲大赛”系列赛事之一,是目前国内面向师生举办的专业诗词教学国家级比赛。今年第三届比赛在原有基础上新增了大学生组比赛,意在引导大学生们积极参与诗词文化的学习和传播行列,进一步深入理解、传承和宣讲中华古典诗词和红色革命诗词等。

人文与传播学院的崔霞老师负责指导和组织了我校学生参加本次比赛,并荣获“优秀指导老师”的称号。

诗词的学习永无止境,诗教的传承任重道远。本次比赛让大家充分认识到诗词对个人成长和家国建设的重要意义,参赛学生纷纷表示此类赛事加深了自己对中华古典诗词的喜爱程度,他们将继续在诗词的学习方面利用各种平台进行自我展示,多方修炼,并将通过诵读与讲解等形式从古典诗词中吸取力量和营养,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的绵薄之力。

“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛自2019年起举办,由教育部、国家语委主办,南开大学承办。大赛以提炼、展示、阐发、传讲中华诗词经典中蕴含的精神标识和思想精髓,传承中华文化基因为宗旨,致力于培育担当新时代文化建设重任的优秀教育人才。未来,大赛组委会还将继续以乡土、公益等为主题,陆续推出优秀的诗教资源,为建构新时代社会主义先进文化服务,切实发挥中华诗教涵育品格、润泽人心的巨大作用。

上一篇:校党委第二巡察组召开巡察人文与传播学院党委情况反馈会