4月25日下午,人文与传播学院湖畔人文沙龙之汉字文化漫谈在阳光人文如期拉开帷幕,此次活动邀请到学院边田钢老师主讲,30余名文学和汉教专业的同学参加,由学生第一党支部承办。

活动中,边田钢老师以杭州西湖文化景观题字的文化意蕴为切入点,为同学们讲解了古代的“错”字。在古代,有一些错字并不能说“错”,相反,它可能是古人智慧的体现。如,西湖石碑上题的两个字“虫二”,该处想表达的是“風月”。写成“虫二”便是風月无边了,赞叹景色之美。边老师还讲解了古代“名”与“字”的区别,与同学们趣谈了古代名字的避讳,借助英语和日语绘声绘色地讲起古人为避讳亲人名或皇帝名而做的一些令人啼笑皆非的事,令人印象深刻!这些学术性的知识在边老师故事性的叙述下显得有趣而又新奇,边老师的讲解赢得了同学们阵阵掌声。活动尾声,边老师还与同学们进行了互动,为同学们答疑解惑。

此次沙龙活动,同学们受益匪浅,边老师诙谐幽默的讲解方式赢得了同学们的称赞,有同学们表示已经迫不及待希望边老师能够再次出席湖畔沙龙活动,更有同学提到为了还能听到边老师讲解下次一定要选边老师的课。

(撰稿:程莉芸,审稿:李洁,终审:吴玻)