赵顺宏教授的专著《民俗视野与神话叙事——现代浙江作家人文传统研究》已于2018年9月由北方联合出版传媒有限公司出版。此书为浙江省哲学社会科学规划项目的最终成果,浙江财经大学中国语言文学省一流学科学术丛刊之一种。

此书从民俗视野出发,基于中国文学现代转型这一时代背景,探究现代浙江作家创作中的神话叙事现象。认为神话叙事以神话要素为创作的依据,但并不停留于神话属性的简单复写之上,而是在神话要素的深入挖掘或升华中达到特殊的审美创造。被激活和唤醒的神话要素已经不是僵化的意象和故事,而是包含着一种强大的心理能量集体无意识,与通常的现实题材相比往往能够得到普遍的心理响应,在一些特殊的历史时期容易感应特有的时代氛围,形成心灵的共振和共鸣。比如,“五四”时期的盗火主题、新生主题,新时期文学中的寻根主题等。在神话要素与现实语境的融合之中,创作者的主体情思并不是置身事外的。同一神话素材可能因为创作主体的不同而开出全然不同的艺术之花,能否达到“点铁成金”、“化腐朽为神奇”的艺术效果,有赖于审美主体的积极创造。

上一篇:蔡海燕副教授译著《某晚当我外出散步:奥登抒情诗选》出版