2018年6月3日下午,时届周末,《中国社会科学》杂志文学部主任王兆胜先生和《中国社会科学文摘》杂志副主编李琳女士,在我校图书馆多功能报告厅,分别做了题为“路遥小说的意义”和“故事视角下的古代英雄传奇”的学术讲座。

王先生指出,路遥是受众最多的作家之一,但囿于现实主义作家的文学史定位,其在当代学术界得到的评价却并不高。揆诸实际,路遥既是一个现实主义者,也是一个理想主义者,还是一个具有天地情怀、天地境界的天道主义者。其对五四以来偏面婚恋观的辩证理解,以及与读者同呼共吸的自觉追求,共同表明,他的小说具有强烈的现实主义超越性,这种超越性在中国现当代小说史上具有不同寻常的意义。王先生矜重的态度、饱满的热情和缜密的思维给与会师生留下了深刻印象。

李琳研究员依托大量丰富有趣的例证,举重若轻地归纳了《说岳全传》的多种模式化叙事,并与《水浒传》《三国演义》作了比较,由此指示了叙事文学研究的一个具体路径,给与会师生带来了重要的启发。

讲座由赵顺宏教授主持,何华珍院长、付琼副院长,刘亚辉副教授、王泉博士,以及我院汉语言文学专业的60多位本科生聆听了此次讲座。

(起草人:逯林威;审核人:付琼)