12月15日下午,人文与传播学院湖畔沙龙之趣味剪纸艺术进校园活动在阳光人文拉开帷幕,此次活动邀请到杭州剪纸艺术专业委员会会长、浙江开明书院特聘画师、中国工艺美术家协会常务理事宋胜林老师主讲,20多位同学参加了此次活动。本次活动由学生第一党支部承办。

活动开始,宋胜林会长向我们展示了剪纸中较为简单的“一刀剪”,通过两张纸的多次对折,只需一刀便可剪出“中”和“田”两个汉字,看似简单的操作却蕴含了中华民族的无限智慧与对艺术的不懈追求。

随后,宋会长向同学们教授了剪纸中“拉花”“双喜”“荷花”的制作方法,他提出剪纸是一门艺术,马虎不得,要用心去剪,才能剪出剪纸的灵魂。剪纸不同于其他艺术,它来源于农村,是我国劳动人民智慧的结晶,也是人们对生活的美好祝愿,现在科技虽然发达了,但是这门手艺不能丢。

为了让同学们更深刻地了解剪纸,宋会长还进行手把手的现场指导,使学生们加深了对剪纸的认识,让学生们充分了解和感受到剪纸艺术的独特魅力。

本次活动的开展受到了大家的一致好评,让中国传统文化走进校园,使非物质文化遗产得以在大学校园得到推广和传播。通过活动,不仅丰富了同学们的校园生活,而且使学生们能够身临其境的感受到剪纸艺术带来的魅力,从而激发学生们对传统文化更多更真切的感受和体验!

上一篇:廉政家训 浸润党员内心——学院党委组织师生党员参观海宁景疏园廉政教育基地