115下午,南山大学梁晓红教授应邀莅临我院,在人文楼112报告厅与我院师生做了题为《日本佛教资料与汉语史研究——以汉字为中心》的主题报告。

梁教授的报告主要围绕她在日本二十余年的学术研究展开,首先论述日本佛教资料在汉语史研究中的重要价值,让大家很快融入到学术研究的氛围当中。报告介绍了日本江户时代著名禅学僧无着道忠的著作和名古屋七寺所藏的古逸疑伪经,并以“则天文字”为例详细论述了汉字在域外的传播轨迹。进入互动环节,在座师生积极提问,梁教授一一予以详细解答。

讲座深入浅出,视野广阔,见解独到,让在座师生受益匪浅。

梁晓虹,文学博士,现为日本南山大学综合政策学部教授,南山宗教文化研究所兼职研究员,浙江财经大学兼职教授。长期以来从事佛教与汉语史研究,在国际各类学术杂志发表论文140 余篇,出版著作(含合著)10部。