新闻中心:   杨田

11月11日-13日,在人文学院楼112举行了第二期团校培训课,参加此次培训课为人文学院全体2014级新生,给新生讲述了更多关于党团的知识,也提供了很多生活学习上的建议与帮助。课程于11月13日晚结束,取得了圆满成功。

首先是2014年暑期社会实践分享会,由12文学的罗婷、13广告的刘玲玲、13文学的吴巧玲以及14汉教的宋澔同学主讲。罗婷同学带我们领略了一番美妙的运河文化,刘玲玲同学就他们小组的活动给同学提供了很多想法和建议,吴巧玲同学就采访毕业校友得到的经验也和大家分享了一番,最后宋澔同学给大家展示了中国传统的刻纸艺术的分享,给大家带来了很多乐趣和很多经验建议。

之后的三次团课分别由袁慧兰老师、吴翼泽老师以及章立峰老师主讲。袁慧兰老师主要从心理角度给14级新生讲述了大学生爱情方面的问题。她从恋爱心理效应、恋爱心理机制、恋爱的四个阶段以及恋爱心理任务四个大方面给大家上了一堂关于爱情的课程,通过举例向大家讲述什么是爱情,并鼓励大家及时失恋了也不要丧失爱的能量,且还精心准备了心理测试,让大家了解自己的恋爱心理成熟度,整个课程轻松愉悦,也给新生在爱情生活方面提供了很多建议。

在这之后的第二天,吴翼泽老师给14级新生讲述了新媒体与团员理想信念之间的关系。在如今新媒体蓬勃发展,新媒体成为很多大学生了解信息的主要渠道,吴老师抓住这一点让大家学会更好地去利用新媒体去学习。吴老师用大量的网络上的信息事件给大家进行了说明讲解,让大家了解网络是把双刃剑,当代大学生应该要学会独立思考。最后还重点提到了“无组织的组织力量”,群体的力量。最后一节培训课程章立峰老师就“如何做好大学生职业生涯规划”这个主题给当时在座的14级学生很多学习上以及生活上的提醒和建议。他谈到了职业定位的方法以及意义,结合实例提出了各类职业对人才素质的要求,多次说到大学生要主动积极地去了解信息,定位好自己的目标,并着重强调了大学生的社交沟通能力,提醒大家要注意从现在开始培养自己各方面的能力。章老师还在最后谈到了习近平总书记系列重要讲话,“中国梦”的内容,简述了坚持中国特色社会主义道路的原因。中国共产党的思想在不断发展,大学生也要不提高自己的能力,为祖国未来贡献自己一份力量。

此次培训课给新生在学习、生活等多方面提供了很多提醒和建议,让新生了解关于大学的一些新知识,更好地适应大学生活,一步步走向成熟。

上一篇:浙江日报、浙江教育报、杭州日报报道我院浙江语言资源研究中心