自我校“早安汉语”专业实训基地进行“SOHO”网络实习以来,“SOHO”网络实习日益受到学生们的喜爱。为提高汉语国际教育专业学生网络授课水平,增强“SOHO”网络实习效果,3月24日下午,应我校“早安汉语”实习基地的邀请,上海“早安汉语”学校校长杨凤华携公司网络孔院项目经理时欢欢来到7号楼107教室,讲授了一堂别开生面的“应用语言学”课,深受学生好评。课程由人文学院副院长姚红教授主持,国际汉语系主任铁徽博士、“应用语言学”任课教师刘亚辉副教授全程参与课程讲授。

时欢欢经理首先介绍了网络孔子学院的运行特点及授课方式,然后点开自己的网络孔院账号,耐心细致地讲解了如何创建汉语课堂、如何进行网络授课、如何进行在线汉语课件的制作、上传和后期处理等具体细节,毫无保留地向大家分享自己的授课及课件制作经验,并向学生们展示了我校实习生在网络孔子学院的精彩表现。之后,正在该基地实习的人文学院11级汉语国际教育专业学生张微也向学弟学妹们分享了自己录制在线课件的感受,表示网络实习使自己的专业水平和就业能力都有了很大提高。“早安汉语”学校杨凤华校长向大家强调:“网络课堂与面授课的一个很大不同就在于:网络课由学员自主选择,学员有很大的自主性,谁讲得好谁的点击率就高,因此对教师的授课质量提出更高的要求。”

除应上本课的13级汉语国际教育专业学生之外,课程还吸引了不少其他年级中文及汉教专业的学生参加。同学们纷纷表示课程内容实效性强,信息量大,一次课下来,已基本学会在线课件的做法,再经过一段时间的实践就能够熟练操作。课程结束后,有3名11级同学申请到上海“早安汉语”实训基地进行专业实习,18名13级同学申请进行“SOHO”网络实习,还有3名14级同学希望能在暑假时到上海基地实习。

本次课程不仅向学生传授了网络孔子学院在线课件的做法,增强了汉语国际教育专业学生的专业自信,对基地今后的实习工作也产生了极大的促进作用。

13汉教 宋澔