张俊杰、倪璧儿、陈言序

1月17日下午,我院在学院楼404会议室召开了以“强化人才培养特色,提高本科教学质量”为主题的“浙江财经大学人文学院专业建设研讨会”。会议由我院姚红副院长主持。

出席本次会议的有我校教务处邱风处长、林亚芳副处长,邀请了杭州师范大学教务处吴泠副处长、浙江师范大学国际文化与教育学院毛力群副院长、浙江理工大学文化传播学院中文系主任单宝顺老师、杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院新媒体传播系主任王松老师、中国计量学院艺术与传播学院广告系主任徐莉莉老师等外校专家。同时,我院党政领导班子、教学督导、系主任(专业负责人)、学科带头人、教研室主任、教学秘书及辅导员等参加本次会议。

本次研讨会旨在以浙江财经大学“教学质量年”为契机,并在面临2017年我省按专业招生的大背景下,如何有效地推进我院专业建设,提高人才培养质量,促进专业核心竞争力等。教务处邱风处长和林亚芳副处长分别从学校专业建设的高度谈了他们对专业建设和培养方案提升的思考以及人文学院如何培养核心竞争力等。系主任就本专业的发展现状、特色优势、存在问题、具体措施等进行交流汇报,外校专家则谈了他们专业建设的经验并针对我院专业建设积极献计献策,如人才培养方案的优化,相关专业的共建,课程建设的与时俱进,混合课堂的建设,通识课的改革等。使这次研讨会取得实质性效果。

最后,我院何华珍院长对本次会议做了总结,指出我院专业建设紧紧依托学校的优势学科,“本色+特色”的人才培养已取得一定成效。今后,将进一步借鉴兄弟学校相关专业建设经验,优化人才培养方案,强化人才培养特色,提升专业核心竞争力,以切实提高本科教学质量。