2019629日下午,由我院文学伦理学研究所和浙江文学院创研部联合主办的社会文化转型与近现代历史人物题材创作论坛在杭州举行,参加此次会议的有来自北京、上海、江苏、湖南、河北、台湾、 浙江等地的作家、评论家、学者共30余人。

论坛伊始,我院周保欣教授介绍了此次会议的缘起,认为浙江近现代历史人物众多,创作资源丰富,在五四百年之际,举办这个会议,是对五四的纪念,也是借当代作家近现代历史人物的文学塑形,完成对中国社会与文化之现代历史展开的回望。会议就社会文化转型与近现代历史人物题材创作谈、近现代历史人物题材创作的基本状况和评价、近现代历史人物题材创作的可能、创新与突破以及近现代历史人物题材创作对社会文化现代化的启示等主题展开了全面深入的探讨和对话。

会议由上、下半场组成。上半场由温州大学孙良好教授、浙江财经大学赵顺宏教授分别主持,与会学者围绕社会文化转型的历史背景和历史小说创作论题进行深层次的讨论。浙江大学吴秀明教授提出在人性的历史范畴内把握历史人物题材创作,对浙江作家创作中注重诗性、强调灵性的特征进行了深入的阐释,并指出应结合世界的、他者的视角进一步丰富历史题材创作。台湾中央大学吕文翠教授以张爱玲小说《五四遗事》为对象探讨了五四未完成问题,湖南作家陶少鸿结合创作郁达夫传记的经历,对历史人物传记文学写作中的真实性与审美性关系问题进行了细致的分析,浙江财经大学荆亚平教授以萧耳《中产阶级看月亮》为对象,从“女性精神耽溺”角度,对文学作品中女性角色的塑造进行了深入阐述,扬州大学徐德明教授对扬州小巷走出的三位历史名人朱自清、李涵秋、王少堂的文学文化成就进行了深入阐发。上海财经大学徐仲佳教授从作家的历史观角度探讨了历史小说创作中应如何处理史实的问题,河北大学刘起林教授从个体意识、 人文情怀、时代理念三个维度梳理了当代历史小说的意义所在,湖南文联《文艺论坛》杂志社马新亚编辑结合个人研究沈从文的心得和困惑,探讨了沈从文对启蒙主义女性观的反思与突破。发言结束后,中国传媒大学颜浩教授和浙江大学张广海副教授进行了精彩的分析和点评。

下半场由浙江文学院创研部郑翔主任主持,以作家和评论家之间对谈的形式展开。浙江藉知名作家胡小远、赵柏田、孙昌建、张加强、陈小萍、周维强结合自身创作经历,探讨了在历史人物选择、历史细节推敲、历史文学写作笔法等问题,浙江师范大学潘正文教授、宁波大学南志刚教授、浙江大学朱首献副教授、浙江工商大学郭剑敏教授、浙江大学陈力君副教授、浙江社科院周静副研究员与作家进行了尖锐不失友好的对话。对谈结束后,浙江大学翟业军副教授对作家和评论家的对谈进行了饶有兴味的评点。继而,吴秀明教授结合全场的发言指出了作家与评论家应建立互补的关系,并申明了史料为先、观念为后的历史小说创作立场,得到了与会嘉宾的一致认同。

会议由浙江工业大学张晓玥教授做了精到的总结发言,强调了此次会议在五四百年之际的重要意义,既是对近年中国作家近现代历史名人题材创作的检视,亦是对中国社会文化转型原始样貌的回望。

我校中文系现当代文学的吴智斌副教授、姚晓萍副教授,及中文系的部分学生参加了此次会议。