文:孙丽娜

为了进一步了解同学们的基本心理状况,促进学生健康成长,1115日下午,在人文学院402教室,学办主任袁慧兰老师及辅导员徐俊毅老师组织召开了各班心理委员座谈会。

会上,袁慧兰老师主要强调了三方面的内容,一是指出了各年级段存在的主要问题,大一的适应性、大二的发展性、大三大四的就业焦虑情绪,希望各位心理委员密切注意本班同学的心理动态;二是对心理委员进行了专业知识的培训,对心理问题分为一般性、严重性、精神性的划分进行了讲解,同时当周边同学出现睡眠反常、情感波动大、行为异常等八种情况时,要及时将情况反映给学院。三对心理委员从责任心、细心、爱心上做了要求,希望心理委员与本班同学保持良性的互动关系,共同帮助他们走出阴霾,健康快乐地学习和生活。

随后,各班心理委员积极反映了班内同学的心理现状,就同学们学习生活中所遇到的问题进行了讨论。在听取了各班心理委员的意见后,袁老师和徐老师针对这些大学生常见的心理问题予以了指导和解答,会场气氛热烈而融洽。

通过本次座谈会,心理委员们明确了自己的职责和要求,认清了自己身上的责任,同时也促进了我院心理委员工作的开展。